Sociedad

Inician programa para mejorar la inocuidad de los alimentos en Arequipa

Productores de Arequipa serán capacitados en buenas prácticas e higiene.   Programa será financiado por el Estado y el Banco Interamericano de Desarrollo.

Inician programa para mejorar la inocuidad de los alimentos en Arequipa
Inician programa para mejorar la inocuidad de los alimentos en Arequipa

Con el fin de que los productores sean capacitados en buenas prácticas e higiene, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Senasa, presentó el Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria en Arequipa.

Esta iniciativa fue presentada a las principales autoridades de la región Arequipa y asociaciones dedicadas a los rubros agrarios y pecuarios. Con ello, se pretende fortalecer toda la cadena agroalimentaria y el reconocimiento de regiones libres de peste porcina clásica.

PUEDES VER:

Un total de 880 mil productores hortofrutícolas, 598 mil porcicultores y 116 mil productores agropecuarios serán beneficiados durante los próximos cinco años. El programa es financiado a través de una operación oficial de endeudamiento externo acordado entre el estado peruano y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por US$ 100 millones y una contrapartida nacional de 92.7 millones de dólares.

Para Arequipa, el programa de inversión implementa dos componentes: el mejoramiento de la inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción con una inversión superior a los S/ 5 millones, y el procesamiento primario; y la erradicación de las enfermedades en ganado porcino a la que le asignaron un fondo de más de S/ 2 millones.