Salud

Cinco formas prácticas de reutilizar la cáscara de papaya y aprovechar todos sus beneficios

La papaya, una fruta originaria de México, es conocida por su alto contenido en papaína, una enzima que descompone proteínas, carbohidratos y grasas.

El nombre científico de la papaya es Carica papaya
El nombre científico de la papaya es Carica papaya | Foto: Olive Tree

La papaya es una fruta sumamente versátil, tanto en la gastronomía como en la medicina, ofreciendo una amplia gama de beneficios para la salud que la convierten en una opción nutritiva y sabrosa.

Esta fruta es conocida por su riqueza en vitaminas A y C la convierte en una opción recomendada para el desayuno. Usualmente, se consume pelada, y la cáscara suele desecharse. Sin embargo, esta parte de la fruta es bastante servible para la alimentación de las personas.

¿Para qué sirve la cáscara de la papaya?

Una de las aplicaciones más comunes es en la cocina, donde se puede utilizar la cáscara de papaya para ablandar carnes duras. Para ello, basta con frotar la cáscara sobre la carne o colocarla encima durante unos minutos antes de cocinarla, aprovechando la acción de la papaína.

 La papaya se consume fresca, en jugos, ensaladas, mermeladas y postres. Foto: Greentology

La papaya se consume fresca, en jugos, ensaladas, mermeladas y postres. Foto: Greentology

Otra opción es utilizar las cáscaras como abono natural para el jardín. Debido a su alto contenido en nutrientes y su capacidad para descomponerse fácilmente, se pueden cortar en trozos pequeños y mezclar con la tierra de las macetas o del jardín. También es posible hervirlas y usar el agua resultante para regar las plantas.

El agua de las cáscaras hervidas puede convertirse en un té, que se puede consumir sin ningún riesgo, y mejorarlo con miel, limón o cualquier otro edulcorante.

Además, debido a su alto contenido de enzimas y antioxidantes, la cáscara de papaya puede ser utilizada como tónico facial. Se puede aplicar directamente sobre la piel durante unos minutos y luego enjuagar, o bien, hervir las cáscaras y usar un algodón impregnado con esta agua.

Finalmente, las cáscaras secas de papaya pueden convertirse en un exfoliante corporal natural. Para ello, se deben triturar y mezclar con aceite de coco o miel. Una vez humedecida la piel, se debe masajear la mezcla sobre el cuerpo y luego retirarla con abundante agua.

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