Salud

Salud: ¿El aguaymanto, es una fruta rica en vitamina C?

Es uno de los cinco mejores alimentos producidos en Perú, y se cultiva en Áncash, Cajamarca, Cusco, Huánuco y Junín.

Aguaymanto
Aguaymanto

Por años el aguaymanto (Physalis peruviana L.) era un total desconocido, llegó a ser una fruta anónima que era encontrada al borde de las carreteras en algunas regiones, hasta que se conoció su valor nutritivo y su aporte para tener una buena salud y tener una vida saludable. Sus beneficios son muchos, ahora es considerada una de las cinco mejores alimentos producidos en Perú, y es recomendados por expertos en nutrición.

Por esto, nutricionistas del Ministerio de Salud (Minsa), recomendaron el consumo de aguaymanto, ya que contiene vitamina C y fortalece el sistema inmunológico.

"Su ingesta, contribuye a la prevención de infecciones respiratorias agudas (IRAS). Hay que recordar que la mala nutrición puede provocar que las defensas del organismo bajen”, agregaron.

Bendito fruto

  • El aguaymanto, puede fortalecer el sistema inmunológico debido a que contiene antioxidantes, vitaminas A y C, fósforo y potasio.
  • Los antioxidantes ayudan a retardar el envejecimiento celular y mejoran el desempeño de las funciones cardiovasculares.
  • Existen estudios que confieren al aguaymanto propiedades de reducción de colesterol en pacientes con hipercolesterolemia.
  • Es un fruto que interviene en la formación y reparación de los tejidos así como en la curación de heridas.
Aguaymanto

Aguaymanto

¿Cómo es?

El fruto de esta planta silvestre es de forma redonda, pequeña y de color amarillo. Y llega a medir en promedio de 1,25 y 2 centímetros de diámetro.

Su sabor es amargo y agridulce, pero tiene un delicioso aroma. Se puede consumir fresca, en ensaladas;. sirve para el preparado de postres, bebidas, mermeladas, yogures, entre otros. Y su disponibilidad estacionaria son los meses de febrero, marzo, abril, mayo y junio.

Para el mundo

Se conoció que en la actualidad la mayor demanda de aguaymanto se da en los mercados de Estados Unidos y Europa. Y sus principales consumidores, además del mercado nacional, son Inglaterra y Alemania.

Más vitamina C

Otros alimentos ricos en vitamina C son el camu camu, la maracuyá, la naranja, el tomate, la mandarina, el pimiento y el pepino.

Lo más visto
Lo último
Si tengo gripe o fiebre: ¿es malo bañarse o solo un mito?

Si tengo gripe o fiebre: ¿es malo bañarse o solo un mito?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Manchester United vs Newcastle EN VIVO por Boxing Day de la Premier League: final del primer tiempo

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Darinka Ramírez defiende al papá de su segunda hija tras comentarios que involucran a Jefferson Farfán: "Se hace cargo de una niña que no es de él"

Salud

EsSalud alerta por síntomas graves del dengue: dolor abdominal y vómitos persistentes podrían indicar fase mortal

Estudio revela que solo 4 de 20 bloqueadores solares ofrecen la protección que promocionan y ninguno es 100% efectivo: ¿cuáles se venden en Perú?

Especialistas revela los peligros para la salud de usar el celular en el baño: "Podría llevar, en casos muy extremos, a la muerte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Mirtha Vásquez alerta que Comisión Permanente evaluará informe final que recomienda su inhabilitación sin notificarla

El negocio de oro ilegal genera más dinero para grupos criminales que el narcotráfico