Mundo

Retiran el chocolate Kinder en Europa, EE. UU. y Argentina por brote de salmonela

Autoridades en Reino Unido identificaron unos 63 casos de salmonelosis, mientras que en Francia se informó de 21 casos, 15 de los cuales afirmaron haber consumido productos Kinder.

En Francia, se informó de 21 casos y 15 dijeron que habían consumido productos Kinder que ahora están sujetos a retiro. Foto y Video: AFP
En Francia, se informó de 21 casos y 15 dijeron que habían consumido productos Kinder que ahora están sujetos a retiro. Foto y Video: AFP

El gigante italiano de la confitería Ferrero reconoció este viernes 8 de abril “fallos internos” y pidió disculpas después de que las autoridades belgas anunciaran el cierre de su fábrica de chocolate Kinder en Bélgica, debido a casos de salmonela en Francia y el Reino Unido.

“Ferrero reconoce que hubo fallos internos, lo que provocó retrasos en la recuperación y el intercambio de información a tiempo. Esto afectó la rapidez y eficacia de las investigaciones”, reconoció el grupo en un comunicado.

TE RECOMENDAMOS

MÁS PERUANOS CONTRA FUJIMORI: LO QUE SE LE VIENE A KEIKO | LA VERDAD A FONDO CON PEDRO SALINAS

“La planta de Arlon representa aproximadamente 7% del volumen total de productos Kinder fabricados en todo el mundo a lo largo de un año”, destacó el fabricante en el texto.

Poco antes, la Agencia de Seguridad Alimentaria Belga (AFSCA) había anunciado el viernes que retiró la autorización de producción a la fábrica que chocolates Kinder en Arlon, que fue el origen de un brote de salmonela, señalando que Ferrero, dueño de la marca, entregó “información incompleta”.

“Desde hace varias semanas, se identificaron más de un centenar de casos de salmonelosis en Europa”, indicó la AFSCA en un comunicado, agregando que desde finales de marzo se confirmó un “vínculo” entre estas intoxicaciones y la fábrica Ferrero de Arlon en Bélgica”.

La autoridad sanitaria, que ordenó el retiro de los productos de la gama Kinder provenientes de esta planta, subrayó que “seguirá de cerca las etapas emprendidas por Ferrero y no autorizará la reapertura de la fábrica hasta que no haya podido concluir que el establecimiento cumple con todas las normas y requisitos de seguridad alimentaria”.

La investigación en Ferrero continúa, precisó, instando a los consumidores a no adquirir ninguno de los productos en cuestión.

La decisión de retirar la autorización de la fábrica de Arlon se tomó “para aclarar la situación”, comentó por su parte el ministro belga de Agricultura, David Clarinval, citado en el comunicado.

“Esta decisión nunca se toma a la ligera, pero las circunstancias actuales lo imponen”, añadió, citando el imperativo de la seguridad alimentaria.

Se identificaron unos 63 casos de salmonelosis en el Reino Unido, mientras que en Francia se informó de 21 casos, 15 de los cuales afirmaron haber consumido productos Kinder, según el Ministerio de Salud francés. En este país, el retiro rondaría en un equivalente de cientos de toneladas de chocolates.

Retiro de productos se extiende a Argentina y EE. UU.

A días de la Semana Santa, el fabricante italiano —que había retirado días atrás los chocolates Kinder comercializados en varios países europeos (Francia, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Suecia y Países Bajos)— amplió la decisión, de manera preventiva, a Estados Unidos y Argentina.

“No hay casos confirmados en Estados Unidos hasta la fecha y ningún otro producto de Kinder o Ferrero se ve afectado por este retiro”, informó el grupo el jueves en un comunicado.

Ferrero afirmó estar trabajando, en ambos países, con los distribuidores y minoristas en estrecha colaboración para garantizar que los productos ya no estén “disponibles para la compra”, buscando priorizar la “seguridad alimentaria” y el “cuidado de los consumidores”.

En cuanto al caso de Argentina, la compañía detalló que, en acuerdo con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), tomaron la decisión de “retirar voluntariamente” los Kinder Mini Eggs con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre próximos “como precaución”.

La salmonela es un tipo de bacteria que puede causar síntomas como diarrea, fiebre y calambres estomacales. Es una de las infecciones de transmisión por alimentos más comunes.

Con información de AFP.

Lo más visto
Lo último
Las 5 mejores ciudades para vivir en América Latina en 2025: Lima quedó fuera del ranking pese a avances en infraestructura

Las 5 mejores ciudades para vivir en América Latina en 2025: Lima quedó fuera del ranking pese a avances en infraestructura

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

[ATV, En Vivo] Final Perú vs Venezuela HOY por la medalla de oro de vóley femenino en Juegos Bolivarianos: inicia el primer set

Perú y Emiratos Árabes Unidos cierran primera ronda de negociación para concretar acuerdo comercial

El dueño del Miss Universo y su presunto nexo con el Cártel de Sinaloa: así operaba la red de narcotráfico que lideraría entre México y Guatemala

Mundo

El dueño del Miss Universo y su presunto nexo con el Cártel de Sinaloa: así operaba la red de narcotráfico que lideraría entre México y Guatemala

Estados Unidos desembarca tropas militares en Puerto Rico y mantiene su presión sobre Venezuela en el Caribe

Incendio en la India deja al menos 25 muertos: la mayoría de las victimas eran trabajadores de la cocina del club

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ANP condena asesinato de periodista Fernando Núñez: "Este hecho evidencia una escalada intolerable de violencia"

Cargamento de droga incautado en Piura está cotizado en US$ 68 millones

Juez Concepción Carhuancho canta ‘Triciclo Perú’ de Los Mojarras en concierto: “El Perú es de todas las sangres"