Gastronomía

Día del Pollo a la Brasa: ¿cómo preparar este delicioso platillo en casa?

¿Deseas festejar el Día del Pollo a la Brasa en la comodidad de tu casa? Conoce AQUÍ cómo prepararlo. ¡Toma nota!

¿Cómo preparar un pollo a la brasa casero? Descubre la receta AQUÍ. Foto: Antonio Melgarejo
¿Cómo preparar un pollo a la brasa casero? Descubre la receta AQUÍ. Foto: Antonio Melgarejo

Como todos los años, el Día del Pollo a la Brasa se celebra el tercer domingo de julio y, en esta oportunidad, el calendario marca el 17 de julio como fecha propicia para esta festividad. A vísperas, más de una familia está planificando asistir a los restaurantes y degustar de este popular platillo. Sin embargo, existe la posibilidad de permanecer en casa y saborearlo.

En esa línea, sabemos que durante ese día las pollerías y otros locales comerciales que venden este producto estarán abarrotados; no obstante, a continuación te brindaremos el paso a paso de cómo replicar este manjar en casa. ¡Manos a la obra!

Ingredientes para preparar pollo a la brasa casero

  • 1 pollo mediano con piel
  • 1⁄2 cucharada de romero seco
  • 1⁄2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1⁄2 cucharada de comino
  • 1⁄2 cucharada de sillao
  • 1⁄2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1⁄2 cucharada de ají panca molido
  • 1⁄2 taza de cerveza negra
  • Sal
  • Mantequilla
  • Agua

Pollo a la brasa: preparación

  • Echa 4 cucharadas de sal en una olla grande con agua y mover bien.
  • Añade el pollo entero y refrigerar en salmuera durante 8 horas.
  • Pica el romero lo más pequeño posible y colócalo en un bowl.
  • Agrega la pimienta negra y una cucharadita de sal. Luego coloca el comino, sillao, orégano, ajo molido, ají panca y la cerveza negra. Acto seguido, mezcla y reserva esta marinada.
  • Retira el pollo de la refrigeradora, escúrrelo y colócalo en un recipiente limpio.
  • Baña la carne con la salsa marinada. Procura introducir la mezcla entre la piel y la carne. Luego tapa el bowl con papel film y dejarlo reposar por al menos ocho horas más con la pechuga hacia abajo. Darle la vuelta un par de horas antes de sacarlo.
  • Transcurrido el tiempo, coloca el pollo en una bandeja o fuente para horno y pincelarlo con mantequilla por encima y dentro de la piel.
  • Cocina el pollo en el horno a 270 ºC por 90 minutos (o 120 minutos si el pollo está muy frío).
  • Tras los primeros 40 minutos, báñalo con el jugo que quedó de la marinada. Gira la bandeja 3 o 4 veces durante la cocción para que se cocine parejo.
  • Vuelve a pincelar con mantequilla derretida unos 20 minutos antes de sacarlo. Observa constantemente el producto y sácalo del horno antes de que la piel empiece a dorarse demasiado o quemarse.
  • Por último, ¡a comer!

¿Cuánto cuesta preparar un pollo a la brasa casero?

  • Pollo: S/ 9,50 el kilo (un pollo pesa alrededor de 2.5K)
  • Romero seco: S/ 0,50
  • Pimienta y comino: S/ 0,50 de pimienta y comino
  • Botella de sillao: S/ 1,30
  • Ajos: S/ 0,50
  • Ají panca: S/ 0,30
  • Orégano: S/ 0,50
  • Papa chancán amarilla: S/ 1,50
  • Lechuga americana: S/ 1
  • Tomate: S/ 0,50
  • Pepinillo: S/1
  • Vinagreta: limones (S/ 0,50) y un poco de mayonesa (S/ 1,80)
  • Ají pollero: 1/2 kilo de escabeche (S/ 0,70 céntimos), huacatay (S/ 0,30), 1/2 taza de leche (el tarro cuesta S/ 3,70)

¿Cómo preparar el ají pollero?

Ingredientes

  • 6 ajíes amarillos
  • Agua
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • sal al gusto
  • 6 hojas de huacatay
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal

Preparación

  • Coloca en una olla pequeña los 6 ajíes amarillos, los cuales deben estar cortados por la mitad, sin venas y sin semillas.
  • Agrega agua y dejar cocinar por 15 minutos.
  • Deja enfriar los ajíes y luego retira su cáscara.
  • Licúa los ajíes junto con el 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita de orégano seco, sal al gusto, 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche y 4 cucharadas de aceite.
  • Mientras se licúa, agregas una cucharada de aceite para que la textura de la crema sea más espesa.

¿El pellejo del pollo a la brasa es dañino para la salud?

Para verificar esta información, La República contactó a Magaly Herrera, exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima y especialista en salud pública, quien afirmó que consumir el pellejo del pollo a la brasa tiene muchos riesgos para nuestra salud.

“Siempre es perjudicial consumir el pellejo del pollo, sea frito o a la brasa. En este segundo caso, este tipo de cocción forma radicales libres, que son los precursores de células cancerígenas. En segundo lugar, por el alto contenido de grasa que se acumula, te va a incrementar la cantidad de calorías y esto a la larga crea sobrepeso y obesidad”, señaló la experta.

El Día del Pollo a la Brasa está a la vuelta de la esquina y cientos de familias peruanas se preparan para degustarlo. Foto: La República

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