Cusco: ¿qué platillos no puedes dejar de probar en el mes del Inti Raymi?
El mes de junio representa una temporada ideal para ser parte de la algarabía y, además, de la tradición gastronómica. ¡Toma nota!
La mágica ciudad del Cusco se encuentra en su mes jubilar, junio, y prepara un repertorio lleno de tradición y color luego de dos años de pausa debido a la pandemia de la COVID-19. Los turistas, por tanto, tienen la oportunidad de vivir la experiencia cultural no solo a través de las festividades, sino también de la gastronomía. ¿Qué platillos son imperdibles en este destino?
Recuerda que este año la fiesta llega por todo lo alto, ya que el Inti Raymi, una de las fechas principales, tendrá un aforo del 100%: se ha habilitado alrededor de 3.700 sitios para los espectadores.
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Cusco: 5 platillos para disfrutar del lado culinario de la ciudad
Chiri uchu
Protagonista de la festividad del Corpus Christi, el chiri uchu está compuesto por maíz blanco tostado, queso, cuy, gallina, cecina, charqui, cochayuyo, huevera de pescado y rocoto. Su nombre significa ‘ají frío’ y su preparación posee una mezcla de la costa, sierra y selva.
Chiri Uchu. Foto: Andina
Chairo
El chairo es una deliciosa sopa andina cuyo nombre es de origen quechua y aymara: significa ‘tipo de vianda’.
Este platillo fue pensado para los campesinos, quienes caminaban por horas con dirección a sus trabajos, ya que necesitaban un alimento que no se eche a perder: el chuño, que es la base para su elaboración, la carne de cordero, carne deshidratada de res, papa dulce, arvejas, zanahoria, habas, hierbabuena, orégano, perejil, comino y sal.
El chairo. Foto: Perú Rail
Cuy al horno
¡infaltable! El cuy se adereza con todos los condimentos posibles y al final se coloca dentro de un horno para su preparación. Se trata de una carne que puede ser acompañada con arroz, papa, ensalada criolla y yuquitas fritas. ¿Y la bebida? Una tradicional chicha de jora o, como una opción igual de deliciosa, chicha morada.
Cuy al horno. Foto: Municipalidad de Ate
Sopa de Quinua
Esta sopa ligera y deliciosa es la primera recomendación para soportar las temporadas de frío. Además, si un turista se encuentra en proceso de aclimatación y desea evitar las secuelas del soroche o mal de altura, este platillo es una gran opción debido a que no supone una carga para la digestión.
Sopa de quinua. Foto: Hotel Príncipe III
Zarza de patitas
La zarza de patitas es un clásico en cualquiera de las picanterías ubicadas en la ciudad. El ingrediente principal para su elaboración es la patita del cerdo. Otros ingredientes son la cebolla, ajo, laurel, papa canchán, tomate, aceite vegetal, perejil, hierbabuena, pimiento y orégano al gusto.
Zarza de patitas. Foto: Recutecu Tv
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Cusco: cronograma de festividades
- Miércoles 1 de junio: ceremonia de ofrenda a la Pachamama
- Jueves 2 de junio: homenaje a los fundadores de las Fiestas del Cusco
- Jueves 9 de junio: desfile Universidad Andina del Cusco
- Viernes 10 de junio: desfile Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
- Sábado 11 de junio: pasacalle de saludo de los 4 suyos
- Lunes 13 de junio: transmisión del partido Perú al Mundial
- Martes 14 de junio: desfile del nivel primario
- Miércoles 15 de junio: entrada Corpus Christi y Festival Gastronómico del Chiriuchu
- Jueves 16 de junio: Corpus Christi y Festival Gastronómico del Chiriuchu
- Viernes 17 de junio: desfile del nivel secundario
- Sábado 18 de junio: noche de luces y sonido
- Domingo 19 de junio: desfiles de alegorías de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito
- Lunes 20 de junio: saludo de las 13 provincias
- Martes 21 de junio: sesión solemne Municipalidad del Cusco y desfile de institutos superiores
- Miércoles 22 de junio: desfile cívico de saludo al Cusco
- Jueves 23 de junio: octava Corpus Christi y Festival Gastronómico del Chiriuchu
- Viernes 24 de junio: Inti Raymi