Receta de postres navideños fáciles y rápidos de preparar en Navidad
Descubre y prepara las mejores recetas de postres navideños para realizar este 25 de diciembre en Nochebuena.
Falta poco para la llegada de la Navidad y las familias peruanas están dejando todo listo para lo que será la cena navideña de este 25 de diciembre.
Es por ello que queremos presentar una lista con una variedad de postres para que puedas disfrutar una Nochebuena más dulce. Estos platos podrás tenerlos como complementos además de las ensaladas y cenas que se haya mandado a preparar.
¿Qué postres preparar para Navidad?
Los postres que puedes elaborar para esta Navidad son todo tipo de gustos. Podrás encontrar recetas para los niños, para personas veganas, dulces con frutas naturales, con Thermomix, entre otras cosas.
Postres navideños para niños
Mazapán casero
Se debe dorar ligeramente el mazapán para evitar que la masa se queme en el horno.
Ingredientes
- 200 g de almendra molida
- 200 g de azúcar glass
- 1 huevo
Preparación
- Separar las yemas de los huevos
- Mezclar la almendra molida con la azúcar glass y la clara de huevo para hacer la masa
- Separar y hacer porciones en formas de bolitas del mismo tamaño
- Con cada bolita hacer una figura o forma. Se puede estirar la masa con un rodillo.
- Poner las figuras hechas con la masa en un recipiente. Pincelear con la yema del huevo y hornear a una temperatura de 200° C.
Postres navideños con Thermomix
Roscón tradicional de reyes para Thermomix
Con la preparación del roscón, tendrás para servir 15 porciones.
Ingredientes
Para la masa madre:
- 70 g leche entera
- 10 g levadura fresca
- 1 cucharada azúcar blanca
- 130 harina fuerza
Para la masa:
- 130 harina fuerza
- 60 g leche entera
- 70 g mantequilla
- 2 huevos
- 20 g levadura prensada fresca
- 450 harina fuerza
- 1 pellizco sal
Para decorar:
- 1 huevo batido
- Fruta escarchada
- Azúcar húmedo
- Almendras fileteadas
Preparación
Paso 1. Para hacer el azúcar glas aromatizado, echamos en el vaso de la Thermomix el azúcar y lo pulverizamos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos la piel de naranja y programamos otros 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
Paso 2. Para hacer la masa madre, echamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, a velocidad 4.
Paso 3. Retiramos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol con agua templada (el agua tiene que cubrir la bola completamente). Entre los 10 y los 15 minutos, la masa estará lista.
Paso 4. Para hacer la masa, echamos el azúcar glas aromatizado en el vaso, todos los ingredientes de la masa y al final la masa madre. Programamos 30 segundos, a velocidad 6. A continuación, programamos 4 minutos más con el vaso cerrado y a velocidad espiga, para que se amase bien.
Paso 5. Dejamos que repose dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal. Al menos debería dejarse entre 1 hora y media y 2 horas. Cuanto más tiempo la dejéis más esponjosa será.
Paso 6. Con la espátula, bajamos la masa para que toda quede dentro del vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Paso 7. Retiramos la masa del vaso y la ponemos sobre una superficie enharinada o sobre papel film. La amasamos un poquito, la damos forma de bola y la alisamos con las manos.
Paso 8. En una bandeja de horno, colocamos papel vegetal y ponemos la masa encima. Con los dedos abrimos un gran agujero en el centro, porque ahora tiene que volver a levar y si es pequeño la masa se unirá. ¡No te olvides de colocar la sorpresa!
Paso 9. Metemos el roscón en el horno apagado para que doble su volumen. Tardará más o menos 2 horas. Transcurrido este tiempo, lo sacamos y precalentamos el horno a 200 ºC.
Paso 10. Llega la hora... ¡de decorar! Mientras se precalienta el horno, pincelamos el roscón con huevo batido, muy suavemente. Colocamos trozos de frutas escarchada, almendras fileteadas y azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Paso 11. Horneamos durante 15-20 minutos, a 200 ºC. Los últimos 5 minutos, bajamos la temperatura a 180 ºC para que no se queme. Sacamos del horno y dejamos que enfríe sobre una rejilla.
Cheesecake de frambuesa para Thermomix
La elaboración del cheesecake dura unos 50 minutos.
Ingredientes:
Para el brownie:
- 80 gramos mantequilla, a temperatura ambiente en trozos
- 90 gramos azúcar
- 90 gramos azúcar moreno
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 130 gramos harina de repostería
- 20 gramos de cacao puro en polvo
- 1 pellizco sal
Para la crema de queso:
- 100 gramos queso de untar natural
- 125 gramos yogur griego
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 100 gramos frambuesas frescas
- 10-15 gramos frambuesas liofilizadas
Elaboración:
Para el brownie:
Paso 1. Precalentamos el horno a 180 ºC. Forramos un molde cuadrado de unos 18 cm cruzando 2 tiras de papel de hornear.
Paso 2. Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla, el azúcar, el azúcar moreno, los huevos y la vainilla. Mezclamos 4 minutos a velocidad 3.
Paso 3. Añadimos la harina, el cacao puro y la sal. Mezclamos 30 segundos a velocidad 3 y terminamos de mezclar con la espátula.
Para la crema de queso:
Paso 1. Ponemos en el vaso el queso cremoso, el yogur, los huevos, el azúcar, la harina y la vainilla. Mezclamos 1 minuto a velocidad 3. Añadimos las frambuesas, mezclamos con la espátula y extendemos sobre la capa del brownie.
Paso 2. Horneamos durante 35-40 minutos a 180 ºC.
Paso 3. Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente.
Paso 4. Cortamos en porciones, espolvoreamos con las frambuesas liofilizadas y servimos.
Postres navideños veganos
Galletas de jengibre
Para las galletas de jengibre deberás emplear 15 minutos para la preparación y otros 15 minutos para la cocción.
Ingredientes
- 1 taza de almendras crudas (160 g)
- 1 y 1/4 taza de harina de trigo sarraceno (170 g)
- 1/2 taza de azúcar de coco (130 g)
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra (55 g)
- 1/4 taza de leche de almendras (60 g)
- 1/4 taza de sirope de arce (80 g)
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
Preparación
- Precalienta el horno a 180ºC ó 355ºF.
- Echa las almendras en un procesador de alimentos y bate hasta que se hagan harina.
- Añade el resto de ingredientes y bate hasta obtener una masa homogénea.
- Echa harina sobre una superficie lisa y estira la masa con ayuda de un rodillo de cocina hasta que las galletas tengan como medio centímetro de grosor.
- Con un molde para galletas corta la masa y coloca las galletas en una bandeja de horno con papel de hornear.
- Hornea durante unos 10 ó 15 minutos o hasta que las galletas estén doradas.
Turrón de chocolate vegano
Con la preparación de este turrón, tendrás para servir 16 raciones.
Ingredientes
- 250 g de chocolate negro para fundir (9 onzas)
- 2 cucharadas de aceite de coco
- 2/3 taza de avellanas crudas y sin sal (40 g)
Preparación
- Echa en un cazo el chocolate troceado y el aceite de coco derretido. Cocina a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que el chocolate se funda completamente.
- Retira del fuego, añade las avellanas y remueve hasta que todos los ingredientes se hayan integrado perfectamente.
- Echa la mezcla en un molde (ver notas) con un poco de papel de horno.
- Deja enfriar a temperatura ambiente, trocea y sirve.
- Puedes guardar el turrón de chocolate envuelto y a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Si hace demasiado calor y se empieza a derretir, guárdalo en la nevera.
Postres navideños con frutas naturales
Compota navideña
Esta receta es a base de frutos secos y vino tinto.
Ingredientes
- 750 ml. de agua
- ½ botella de vino tinto
- 125 gr. de azúcar
- 1 palo de canela
- 100 gr. de orejones
- 100 gramos de ciruelas pasas sin hueso
- 50 gr. de uvas pasas
- 100 gr. de higos secos
- 50 gr. de nueces
- 50 gr. de piñones tostados
- 200 gr. de manzana reineta
- 200 gr. de peras de invierno.
Preparación
- Hervir el agua con el vino, el azúcar y la canela.
- Luego de 15 minutos de cocción, añade los orejones, los higos secos, las pasas y las ciruelas. Continuar cociendo a fuego lento durante media hora.
- Incorpora la manzana y la pera, peladas y troceadas. Cuece durante otros 30 minutos y deja enfriar.
- Cuando esté fría la compota, la servimos y espolvoreamos con unas nueces y unos piñones tostados.
Postres navideños sin horno
Cheesecake navideño
Con el cheesecake navideño tendrás para 10 porciones aproximadamente.
Ingredientes
- 2 tazas de galleta, para la base
- 3/4 tazas de mantequilla, derretida para la base
- 1/2 tazas de coco, molido para la base
- 2 tazas de queso crema, para el cheesecake
- 3/4 tazas de azúcar glass, para el cheesecake
- 1 cucharada de esencia de vainilla, para el cheesecake
- 1/2 tazas de crema para batir, para el cheesecake
- 2 sobres de grenetina, hidratada y fundida, para el cheesecake
- 1 taza de agua, caliente para la gelatina de limón
- 1 sobre de gelatina de limón
- 1 taza de queso crema, para la gelatina de limón
- 1 taza de leche condensada, para la gelatina de limón
- 1 taza de leche evaporada, para la gelatina de limón
- 2 sobres de grenetina, hidratada y fundida, para la gelatina de limón
- 1 taza de fresa, para la gelatina de fresa
- 1 taza de cerezas en almíbar, para la gelatina de fresa
- 2 sobres de grenetina, hidratada y fundida para la gelatina de fresa
- Suficiente de limón, cortado en rodajas
- Suficiente de perlas de azúcar comestibles, para decorar
Preparación
- Para la base, coloca en una bolsa resellable las galletas y tritura con ayuda de un rodillo, hasta tener un polvo semi fino. Reserva.
- En un recipiente mezcla el polvo de galleta con el coco y la mantequilla hasta integrar por completo. Coloca en un molde de 20 cm de diámetro y con ayuda de una cuchara, presiona hasta compactar y formar la base. Reserva.
- Para el cheesecake, bate el queso crema, el azúcar glass, la esencia de vainilla y la crema para batir, una vez que esté todo integrado, agrega en forma de hilo la grenetina.
- Vierte en el molde hasta llenar 1/3 de su capacidad, refrigera hasta que cuaje y reserva.
- Para la gelatina de limón, mezcla la gelatina de limón en el agua caliente, reserva.
- Licúa el queso crema, la leche condensada, la leche evaporada, agrega la gelatina de limón y vierte la grenetina en forma de hilo.
- Vierte en el molde una capa delgada de gelatina de limón sobre el cheesecake, refrigera hasta que cuaje, vierte otra capa de cheesecake, llegando a ¾ partes de la capacidad del molde y refrigera hasta que cuaje.
- Para la gelatina de fresa, licúa las fresas, las cerezas y vierte la grenetina en forma de hilo.
- Vierte sobre el cheesecake y refrigera hasta que cuaje.
- Desmolda y decora con rodajas de limón y perlas de azúcar.
Postres navideños peruanos
Pan de Pascua
El pan de pascua rendirá para un total de 12 porciones.
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 taza de azúcar rubia
- 250 g de mantequilla
- 2 cucharadas de miel
- 1/4 taza de ron
- 4 huevos
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- Ralladura de limón
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 taza de nueces
- 1/2 taza de almendras
- 1 taza de fruta confitada
- 1/2 tazas de pasas.
Preparación
- Dejar remojar en un bol con ron las frutas confitadas y pasas.
- Batir mantequilla junto con azúcar hasta lograr una mezcla de color blanca.
- Agregar los huevos uno a uno y seguir batiendo. Luego agregar las especias y mezclar.
- Agregar con una cuchara la harina junto con la sal, canela, clavo de olor y nuez moscada hasta hacer masa.
- Poner la fruta junto con las pasas, almendras, nueces y la ralladura de limón. Seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea.
- Utilizar moldes 500 g y pintar con yema o clara al gusto.
- Hornear a temperatura media alta (180°C) por 50 a 60 minutos.
- Dejar en refrigerador y servir al día siguiente.
Postres navideños mexicanos
Buñuelos de viento
Los buñuelos te permitirán servir hasta 14 porciones.
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 huevo
- 500 mililitros de aceite vegetal
- ralladura de limón
- 1/2 tazas de azúcar
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 taza de leche de vaca
Preparación
- Mezcla la harina con el polvo para hornear. Te recomiendo que la tamices para evitar que se formen grumos. Agrega la vainilla y el huevo.
- Añade la mitad de la harina y bate hasta incorporar todos los ingredientes. Incorpora el resto de la leche y bate hasta tener una masa líquida y sin grumos.
- Coloca el aceite en una olla y caliéntalo hasta los 180°C. Agrega la ralladura de limón, acuérdate de retirar la ralladura de limón antes de empezar a freír los buñuelos.
- Con la ayuda de una cuchara, coloca una bolita de la masa en el aceite. Fríela por alrededor de 3 minutos hasta que esté dorada por todos lados. Repite este proceso con el resto de la masa.
- Coloca los buñuelos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Cubre los buñuelos de viento con azúcar y canela.
Postres navideños venezolanos
Dulce de lechosa
El tiempo de preparación del dulce de lechosa es aproximadamente una hora con 10 minutos.
Ingredientes
- 1 kg lechosa (papaya) verde
- 1 y 1/2 taza azúcar
- 150 ml agua
- 1 ramita canela
Preparación
- Cortar la lechosa en dos, recordemos que la lechosa tiene que estar verde, yo estoy usando una pintona porque fue la que conseguí.
- Retirar todas las semillas y la pulpa blanda en el centro de la papaya.
- Pelar la lechosa y cortarla en tajadas (no tan finas).
- Lavar las tajadas de lechosa y colocarlas en una olla con el resto de los ingredientes (agua, azúcar y canela).
- Incorporar los ingredientes y llevar a fuego medio.
- El dulce estará listo cuando la lechosa esté suave por dentro y ligeramente crujiente por fuera.
- Dejar enfriar y servir.
Postres navideños españoles
Flan de turrón
El flan de turrón es un postre rápido que se puede preparar en 15 minutos.
Ingredientes
- 1 tableta turrón blando
- 2 sobres cuajada
- 200 ml nata para montar
- 650 ml leche + un chorrito
- 50 gr azúcar
- Caramelo líquido (opcional)
Preparación
- En el vaso de la tmx añadir la leche, la nata, el azúcar y los sobres de cuajada, mezclar 6 segundos velocidad 4.
- Añadir el turrón cortado a trocitos. Cocinar todo 10min, temperatura 90, velocidad 4. Cuando acabe si queda muy espesa la mezcla añadir el chorrito de leche. Y mezclar.
- Mientras añadir el caramelo en las flaneras. Cuando las rellenemos las taparemos con film para que no le salga la costra.
- Dejar enfriar.