Economía

Palta hass: exportación crecerá solo en 2% este 2023

La crisis climática está afectando el crecimiento de esta fruta, por lo que se estima que solo se exportarán 566.763 toneladas este año.

La producción de palta hass está sostenida por más de 23.000 agricultores. Foto: silvestre.com
La producción de palta hass está sostenida por más de 23.000 agricultores. Foto: silvestre.com

Las expectativas de exportación de palta hass para este 2023 se siguen acortando como consecuencia del cambio climático. A inicios de año, se esperaba exportar 16% más que el 2022 (554.299 TM), pero llegará solo al 2%, es decir, 566.763 toneladas.

“Nuestra previsión inicial era más o menos alrededor del 16% más que lo exportado en el 2022, pero lamentablemente, con el ciclón Yaku y el cambio climático en general, se nos ha presentado un problema, la palta no ha crecido en el tamaño esperado, las temperaturas altas no ayudan a que la fruta crezca. Entonces, yo creo que vamos a estar entre 1% y 2% más que el año pasado”, explicó a La República Arturo Medina, gerente general de ProHass.

Si bien las exportaciones de este fruto estaban creciendo en promedio 10% al año, para el 2024 es probable que el crecimiento sea muy bajo o nulo, todo depende de la intensidad del fenómeno El Niño.

Por otro lado, se busca impulsar el consumo de la palta hass en el territorio nacional, pues, de los 23.675 productores que hay en total, 17.924 tienen de una hectárea a menos. Por un tema de costos les convendría venderla en mercados y bodegas del país. De acuerdo a ProHass, un peruano consume 6 kilos de palta al año, pero solo 300 gramos es hass, la mayoría consume palta fuerte. Por ello, el reto está en promocionar las diversas formas que hay de consumir este fruto.

"Nosotros no estamos buscando que la gente reemplace la palta fuerte, sino que consuma más palta. En Chile su per cápita es de entre 9 y 10 kilos, Estados Unidos está alrededor de los 12 kilos, México está entre los 12 y 14 kilos por persona. Entonces, a por ellos, a comer más palta, pero la gente también tiene que entender que hay más opción además del pan con palta. Lo podemos comer en ensaladas, helados, jugos. Hay muchas opciones", sostiene Medina.

Datos:

  • Las regiones que producen palta hass son Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Huancavelica, Ica, Ayacucho, Arequipa y Cusco.
  • Más del 60% de lo que se produce se exporta a Europa, un segundo destino es Estados Unidos (13%), y en tercer lugar Chile (10%).