Producción de arroz aumentó en 54,7% a nivel nacional
Las regiones de La Libertad, Lambayeque. Cajamarca y San Martín aportaron el 82,9% del total nacional producido.
La producción de arroz cáscara, en mayo del 2022, alcanzó 517.956 toneladas y se incrementó en 54,7% a nivel nacional, en comparación con el similar mes del año anterior (334.719 toneladas), así lo informó la Oficina Departamental de Piura del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Asimismo, señalaron que este comportamiento positivo fue explicado por las mayores áreas cosechadas en los principales departamentos productores como La Libertad (589,2%), Lambayeque (110,0%), Cajamarca (25,4%) y San Martín (5,8%), que en conjunto aportaron el 82,9% del total nacional producido. Cabe mencionar que en las dos primeras regiones hubo adelanto de cosechas.
También, se dieron resultados favorables en los departamentos de Ucayali (115,4%), Madre de Dios (24,0%), Pasco (22,6%) y Loreto (7,4%). Sin embargo, la producción de este cereal disminuyó en Tumbes (-83,6%), Piura (-61,2%), Junín (-55,5%), Arequipa (-45,3%), Áncash (-14,1%), Cusco (-12,5%), Huánuco (-11,7%) y Amazonas (-6,8%).