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Economía

Se invierten S/ 2.6 millones en emprendimientos sostenibles de 448 hogares de Huarochirí

Gracias a esta inversión las familias del distrito de San Juan de Tantaranche tienen cultivos de hortalizas, habas, papas, maíz, producen abono orgánico, entre otras actividades que les permiten acceder a ingresos extra.

Unos 448 hogares producen abonos orgánicos, usan cocinas mejoradas y consumen agua segura. Foto: Midis
Unos 448 hogares producen abonos orgánicos, usan cocinas mejoradas y consumen agua segura. Foto: Midis

A través del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) genera ingresos económicos sostenibles y seguridad alimentaria para 448 hogares del distrito de San Juan de Tantaranche, provincia de Huarochirí, región Lima; con una inversión de S/2.6 millones y la asistencia técnica del proyecto Haku Wiñay,

Cultivos de hortalizas, habas, papas, pastos mejorados, módulos de riego por aspersión, microaspersión, y goteo, producción de abonos orgánicos (compost y biol), cocinas mejoradas a leña; así como pequeños negocios dedicados al cultivo de fresas, producción de queso, yogurt, crianza de cerdos y cuyes para venta de carne, venta de huevos de gallina y codorniz, y artesanía en cuero son algunas de las actividades que se han podido desarrollar.

El jefe de la Unidad Territorial Foncodes Lima, Carlos Chumpitaz Quilcate, pudo supervisar a los hogares que vienen implementando sistemas de riego tecnificado, vivienda saludable, agua segura y negocios rurales inclusivos del proyecto Haku Wiñay en Huarochirí, Lupo, San Lorenzo de Quinti, y San Pedro de Huancayre, ámbito de intervención del Núcleo Ejecutor de Tantaranche.

Otras cifras relevantes

En Tantaranche de Huarochirí, 448 familias tienen módulos de tecnologías de riego (aspersión y goteo) y 358 hogares huertos con hortalizas (lechuga, rabanito, zanahoria, col y otros) que contribuyen a su dieta alimenticia.

Unos 400 hogares han instalado pastos asociados (alfalfa y rye grass), 202 de ellos tienen parcelas demostrativas de cultivo de arveja y 307 cultivos de habas, 206 cultivos de maíz amiláceo, 406 hogares crían gallinas mejoradas, 296 tienen cuyes mejorados, 448 producen abonos orgánicos, usan cocinas mejoradas y consumen agua segura.

Además, 24 emprendimientos rurales inclusivos operan en diversas actividades productivas: crianza y comercialización de cuyes, apícolas, procesamiento de néctares, derivados lácteos, panadería, papa seca, cultivo de fresas, hierbas aromáticas, carne de ovino, cerdo, huevos de codorniz y artesanías.

En toda la región Lima, desde el año 2015 a la fecha, Foncodes mediante el proyecto Haku Wiñay, con una inversión de S/ 35.8 millones, atiende a 7,348 familias de comunidades rurales de las provincias de Huaral, Huara, Oyón, Yauyos, Cajatambo y Huarochirí, así lo informa el Midis.

También ha implementado 310 emprendimientos en los que trabajan 1.136 familias generando ingresos económicos sostenibles.