Perú es uno de los líderes en la producción mundial de café orgánico
Nuestro país reportó una cosecha de 2 millones 198.000 quintales y posee el 48,10% del área certificada en América Latina.
De acuerdo a los reportes correspondientes al año 2020 brindados por las entidades oficiales de certificación, y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL), con sede en Suiza, Perú y Etiopía se han convertido en los últimos años en los líderes mundiales en la oferta de café orgánico, cultivado en un 95% por pequeños agricultores.
Según las entidades, Etiopía, país africano cuna del café, cuenta con 183.000 hectáreas certificadas, mientras que Perú posee 169.078 hectáreas, reveló el Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri) a través del Sistema Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). La suma de tales áreas representa el 45,81% de la producción mundial del café orgánico, que abarca 768.445 hectáreas.
Cabe destacar que el Perú registra una mayor oferta de granos, al estimar la cosecha de 2020 en 2 millones 198.000 quintales, con un rendimiento de 598 kilos por hectárea, mientras que la producción de Etiopía llega a 2 millones 104.000 quintales, con una recolección de 529 kilos por hectárea. A su vez, México, oferta 915.000 quintales de grano verde, recogidos en 82.525 hectáreas.
Café
“El desarrollo de la caficultura orgánica en Perú corresponde a 30 años de trabajo de la Junta Nacional del Café (JNC), a través de cooperativas y asociaciones. Un trabajo silencioso orientado a mejorar precios a los productores, y acceso directo a los mercados internacionales. Aprovechamos una oportunidad de mercado, para impulsar esta opción de producto de especialidad”, señaló Lorenzo Castillo, gerente del gremio cafetalero.
Las regiones líderes
Los recientes reportes de Senasa ubican a Cajamarca como la región líder con la producción orgánica de café con 58.300 hectáreas certificadas. Le siguen Junín con 55.176 hectáreas, Amazonas con 15.041 ha y San Martín con 14.996 ha.
“El café orgánico representa el 49,33% de la agricultura orgánica certificada en el país, que tiene 342.700 hectáreas, a cargo de 107.367 productores, de los cuales el 53,22% son caficultores orgánicos”, precisó Castillo.
Respecto de las exportaciones de café orgánico, estas ascendieron a 1 millón 350.000 quintales durante el 2020, hecho asociado a diversos sellos complementarios, especialmente de comercio justo y otros categorizados como sostenibles. El valor de estas categorías de café sumó más de US$ 260 millones, incluyendo primas por calidad de taza.
Producción de café