Economía

Ejecutivo promulga ley de emergencia alimentaria

Norma apunta a brindar el apoyo para el funcionamiento adecuado de los comedores populares, ollas comunes y programas sociales.

Vitales. Durante la pandemia, las ollas comunes se convirtieron en la única fuente de alimentos de la población pobre del país. Foto: Antonio Melgarejo / La República
Vitales. Durante la pandemia, las ollas comunes se convirtieron en la única fuente de alimentos de la población pobre del país. Foto: Antonio Melgarejo / La República

El Poder Ejecutivo promulgó hoy la ley que declara de interés nacional y necesidad pública la emergencia alimentaria a nivel nacional y la continuidad de la campaña agrícola 2021-2022, la cual fue aprobada a finales de octubre por el Congreso de la República.

Con esta norma, se exhorta al Poder Ejecutivo, para que, a través de sus sectores competentes, en coordinación con los gobiernos regionales y los gobiernos locales, realicen las acciones urgentes, con la finalidad de dar continuidad de la campaña agrícola 2021-2022 y el apoyo de los productores agrarios a nivel nacional.

Asimismo, se busca que atender la emergencia alimentaria de la población vulnerable, y brindar el apoyo para el funcionamiento adecuado de los comedores populares, ollas comunes y programas sociales.

Para ello, se encargará a la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional el seguimiento y la coordinación de las acciones urgentes que se implementen en el contexto de la emergencia alimentaria y la continuidad de la campaña agrícola 2021-2022; brindando informe detallado de los actuados a las comisiones Agraria, de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, y de Inclusión Social y Personas con Discapacidad del Congreso de la República, con periodicidad trimestral durante el periodo de la emergencia alimentaria y la campaña agrícola 2021-2022.