Produce autoriza segunda temporada de pesca de anchoveta desde el 22 de noviembre
Se estableció un límite máximo de captura de anchoveta de 2 millones 047 mil toneladas para las zonas del norte y centro del Perú. Imarpe realizará una exploración este lunes 15 para constatar el stock del recurso en el mar nacional.
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El Ministerio de la Producción (Produce) anunció el inicio de la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto, desde el próximo lunes 22 de noviembre.
Según la Resolución Ministerial n.° 380-2021- PRODUCE, la segunda temporada de pesca se ejecutará en el área comprendida desde los 12º00′ LS hasta los 16º00′ LS y se extenderá hasta alcanzar el límite máximo total de captura permisible establecido en 2 millones 047 mil toneladas para la zona norte centro del país.
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La presente resolución prohíbe, además, la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.
En caso que las capturas asignadas por cada embarcación alcancen su límite máximo, estas suspenderán sus actividades extractivas, sin perjuicio de establecer responsabilidades administrativas o penales a los titulares de aquellas que realicen capturas por encima de lo asignado.
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informará al Produce sobre el seguimiento de la actividad extractiva y capturas diarias y recomendará, con la prontitud del caso, las medidas de conservación que sean necesarias para garantizar el adecuado uso de los recursos pesqueros.
Produce: ¿quiénes podrán pescar anchoveta?
Solo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones que tengan el permiso vigente y cuenten con la asignación de un límite máximo de captura por embarcación. Se emplearán en la faena de pesca redes de cerco con tamaño mínimo de malla de ½ pulgada (13 milímetros).
Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta y anchoveta blanca en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras por un período mínimo de tres días consecutivos.
Produce: exploración de anchoveta
Imarpe realizará una pesca exploratoria de la anchoveta y anchoveta blanca, a partir de las 12.00 a. m. del día 15 de noviembre de 2021, por un plazo de siete días calendario, en el área marítima comprendida entre los 16°00′LS y fuera de las cinco millas de la costa.
La exploratoria busca recoger información actualizada sobre los principales aspectos biológicos pesqueros del stock norte centro de la anchoveta, referidas a las tallas disponibles a la pesca, áreas de distribución de juveniles y adultos, aspectos reproductivos y condición somática, entre otros.




















