Produce autoriza segunda temporada de pesca de anchoveta desde el 22 de noviembre
Se estableció un límite máximo de captura de anchoveta de 2 millones 047 mil toneladas para las zonas del norte y centro del Perú. Imarpe realizará una exploración este lunes 15 para constatar el stock del recurso en el mar nacional.
El Ministerio de la Producción (Produce) anunció el inicio de la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto, desde el próximo lunes 22 de noviembre.
Según la Resolución Ministerial n.° 380-2021- PRODUCE, la segunda temporada de pesca se ejecutará en el área comprendida desde los 12º00′ LS hasta los 16º00′ LS y se extenderá hasta alcanzar el límite máximo total de captura permisible establecido en 2 millones 047 mil toneladas para la zona norte centro del país.
La presente resolución prohíbe, además, la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.
En caso que las capturas asignadas por cada embarcación alcancen su límite máximo, estas suspenderán sus actividades extractivas, sin perjuicio de establecer responsabilidades administrativas o penales a los titulares de aquellas que realicen capturas por encima de lo asignado.
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informará al Produce sobre el seguimiento de la actividad extractiva y capturas diarias y recomendará, con la prontitud del caso, las medidas de conservación que sean necesarias para garantizar el adecuado uso de los recursos pesqueros.
Produce: ¿quiénes podrán pescar anchoveta?
Solo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones que tengan el permiso vigente y cuenten con la asignación de un límite máximo de captura por embarcación. Se emplearán en la faena de pesca redes de cerco con tamaño mínimo de malla de ½ pulgada (13 milímetros).
Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta y anchoveta blanca en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras por un período mínimo de tres días consecutivos.
Produce: exploración de anchoveta
Imarpe realizará una pesca exploratoria de la anchoveta y anchoveta blanca, a partir de las 12.00 a. m. del día 15 de noviembre de 2021, por un plazo de siete días calendario, en el área marítima comprendida entre los 16°00′LS y fuera de las cinco millas de la costa.
La exploratoria busca recoger información actualizada sobre los principales aspectos biológicos pesqueros del stock norte centro de la anchoveta, referidas a las tallas disponibles a la pesca, áreas de distribución de juveniles y adultos, aspectos reproductivos y condición somática, entre otros.