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Economía

FAO: precios mundiales de los alimentos volvieron a subir en agosto

Indicador se ubicó en 127,4 puntos y se acerca a su nivel récord registrado en 2011.

La medición en junio ya había manifestado una reducción por primera vez en un año que estuvo marcado por los retrocesos en las cosechas y la demanda en una China pospandemia. Foto: La República
La medición en junio ya había manifestado una reducción por primera vez en un año que estuvo marcado por los retrocesos en las cosechas y la demanda en una China pospandemia. Foto: La República

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que los precios mundiales de los productos alimentarios se elevaron en agosto tras dos meses consecutivos de bajada, impulsados por el precio del azúcar, el trigo y los aceites vegetales.

A detalle, los precios de los alimentos aumentó en 3,1% respecto a julio, ubicándose en 127,4 puntos, lo cual registra un 32,9% más que hace un año.

La FAO precisó que este indicador, que mide la variación mensual de los precios internacionales de la canasta de productos alimentarios básicos, se está acercando a su nivel récord (137,6 puntos), registrado en 2011.

El aumento del 9,6% en el precio del azúcar se debe “por el miedo a los daños provocados por las heladas en los cultivos de Brasil”, primer exportador mundial, afirmó la FAO en un comunicado. Una subida atenuada sobre todo por “las buenas perspectivas de producción en India y la Unión Europea”, añadió.

En tanto, el precio de los aceites vegetales aumentó un 6,7% en agosto con respecto al mes anterior, alcanzando “sus niveles históricos por el temor persistente a una producción por debajo de su potencial y las retenciones de reservas que por esta razón aplican en Malasia”, añade la FAO. El aceite de colza y el aceite de girasol también subieron.

Los cereales progresaron en general un 3,4% de su valor. En concreto, el trigo es un 8,8% más caro debido a unas menores perspectivas de cosecha en varios de los principales países exportadores.

Por el contrario, el precio del maíz bajó un 0,9% por la mejora de las previsiones de producción en Argentina, la UE y Ucrania, lo que reduce las malas perspectivas de producción en Brasil y Estados Unidos.

De forma general, los precios de la carne aumentaron ligeramente en agosto. La carne ovina y bovina se mantienen por la importante demanda china. La carne de ave subió por el aumento de la demanda de importación desde el este de Asia y Oriente Medio.

No obstante, la carne porcina desciende en este índice por una demanda menor en China y el poco dinamismo de la demanda europea.

Finalmente, también se reportó un leve retroceso en los precios de los productos lácteos en agosto. “El descenso de las cotizaciones internacionales de leche en polvo (...) compensó de sobra el aumento del precio de la mantequilla y el queso”, apuntó la FAO.

Fuente: AFP

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