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Economía

COVID-19: Comunidad Andina exige protección del sector agropecuario

Ante la pandemia del coronavirus, la CAN pidió a los países que la integran resguardar al sector rural para garantizar la provisión de alimentos y convertirla en la ‘’despensa del planeta’’.

Agropecuario
Agropecuario

El secretario general de la Comunidad Andina (CAN), Jorge Hernando Pedraza, aseguró que los países de la región deben “proteger al sector agropecuario” frente a la pandemia del COVID-19, para garantizar la provisión de alimentos.

La CAN informó a través de un comunicado, que Pedraza se reunió de manera virtual con autoridades del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y del Comité Veterinario Permanente del Conosur (CVP) para coordinar acciones conjuntas con el fin proteger al sector rural frente al embate del coronavirus.

“Mientras la humanidad padece por el coronavirus y los Estados se concentran en la mitigación, debemos proteger al sector agropecuario y proveer la seguridad alimentaria del continente en este momento crítico”, remarcó el funcionario del organismo que reúne a Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

En ese sentido, el secretario general alegó que se deben "generar estrategias y políticas consistentes" que permitan, cuando pase la crisis, ampliar la capacidad exportadora y convertir a la Comunidad Andina "en la despensa del planeta".

Pedraza destacó que el desempeño conjunto de la CAN, OIRSA y CVP, organismos que agrupan a 18 países de la región, permitirá a los esfuerzos de los gobiernos en la mitigación del riesgo de infección por COVID-19 en toda la cadena agroalimentaria y permitirá implementar acciones de cooperación y conciencia ciudadana.

"De las grandes crisis nacen las grandes oportunidades y hoy, en medio de esta difícil situación sin precedentes para el planeta, queda una vez más demostrado que la integración es la vía para el desarrollo", remarcó.

Asimismo, acordaron la creación de una hoja de ruta que busca implementar normas de bioseguridad “con el propósito de prevenir el ingreso del COVID-19 en el sector rural y así preservar la producción agropecuaria y la cadena agroalimentaria” regional.