Economía

Minagri: Perú exportó 11.6 toneladas de cuy en el 2019

Por un valor FOB de 148 mil 768 dólares y con una participación del 77,6% en el mercado internacional.

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Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy en 2019, con una participación del 77,6% en el mercado internacional. El año pasado los envíos sumaron 11.6 toneladas.

El valor FOB ascendió a 148 mil 768 dólares equivalente a un incremento de 16,6% respecto a las exportaciones de 2018, que sumaron 127 mil 635 dólares, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Al respecto, Elvis García Torreblanca, director general de Políticas Agrarias del Minagri, señaló que tras la exoneración del pago del IGV por la venta de cuyes vivos a partir del año 2020 se espera un mayor dinamismo en la producción y comercio de cuy en pie y del consumo de carne de cuy, tanto en el mercado interno como externo.

Asimismo recordó que nuestro país inició sus exportaciones de carne de cuy en 1994 con el envió de 132 kilogramos por un valor FOB de 723 dólares y a partir de ese momento, el crecimiento fue constante. Por ejemplo, en el periodo 2010 – 2019 se observó un alza que representó un 50% como promedio.

El principal mercado para las exportaciones de carne de cuy es Estados Unidos, que representa al 99,9% de las compras. El resto se destina en conjunto a los mercados como, Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba.

Los principales consumidores de carne de cuy son los peruanos, ecuatorianos y bolivianos.

Exoneración de IGV

De otro lado, García Torreblanca, destacó que la exoneración del IGV aumentará la capacidad para generar una mayor producción comercial, insertando al mercado sistemas de crianza familiar, que en la actualidad destinan solamente una parte de su producción a la comercialización.

Agregó que al incentivarse la producción de cuyes, se prevé el aumento del consumo de alimentos suplementarios, medicinas e insumos utilizados durante la crianza, los cuales están afectos al pago de IGV y; por consiguiente, la recaudación aumentaría por este concepto, situación que compensaría la exoneración en la venta de la especie en pie o animal vivo.

Asimismo, reflexionó que si la crianza de cuyes para el mercado se expande, mayor serán las ventas de cuy en pie, con lo que es muy probable que los ingresos netos de las unidades productivas aumenten, dando lugar a una mayor recaudación vía Impuesto a la Renta.

El funcionario señaló que en la actualidad existen en el país alrededor de 800 mil productores de cuyes y 180 asociaciones de productores, donde un total de 5 mil 483 productores están en Sunat, y serían los primeros beneficiarios de la exoneración del pago del IGV en las ventas de cuy animal vivo o en pie.