Los mejores trucos caseros para descongelar los alimentos correctamente
Te mostramos cómo descongelar los alimentos de forma correcta para que se mantengan en buen estado y conserven sus nutrientes.
Trucos caseros. Mantener congelado un alimento nos permite conservar sus propiedades nutricionales durante mucho tiempo. Sin embargo, es preciso que la descongelación se realice de forma correcta para garantizar que se mantengan en buen estado y no se proliferen las bacterias.
Tan pronto los alimentos comiencen a descongelarse y a estar a una temperatura mayor a 40º, las bacterias y otros microorganismos pueden empezar a multiplicarse, lo que genera la descomposición.
¿Cómo descongelar los alimentos?
Al momento de descongelar las verduras, carnes o el pescado es importante que tengas en cuenta los siguientes trucos caseros para evitar que tus alimentos se estropeen.
Descongela los alimentos dentro del refrigerador
Para evitar el desarrollo de bacterias, lo ideal es descongelar los alimentos dentro del mismo refrigerador por al menos cuatro horas. Además, es conveniente colocarlo sobre un plato o bandeja para que el líquido que se desprenda no contamine otros alimentos.
Debes colocar los alimentos en la refrigeradora para que se descongelen. Foto: ABC
Pero si te encuentras apurado, entonces puedes acelerar el proceso de descongelación en el microondas. Para ello, es recomendable colocar el alimento en pequeñas porciones y removerlo de vez en cuando para evitar que se caliente el exterior y permanezca congelado el interior.
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Ten en cuenta que si has utilizado la segunda técnica debes cocinar los alimentos inmediatamente después, ya que así evitarás que se contamine y proliferen los microorganismos.
Los alimentos también pueden descongelarse en el microondas. Foto: ABC
Nunca vuelvas a congelar un alimento descongelado
Para que tus alimentos no pierdan sus propiedades nutritivas es mejor consumar el producto descongelado ese mismo día. Además, es importante que no vuelvas a congelarlo, pues al someterlo nuevamente a este proceso podrías aumentar su carga bacteriana y perder todos sus beneficios nutricionales.
¿Cómo descongelar cada tipo de alimento?
- Carnes y pescados: lo mejor es que lo descongeles en la refrigeradora, en un recipiente cubierto durante unas 12 horas antes de empezarlo a cocinar. Nunca lo sumerjas en agua porque perderá todo su sabor.
- Fruta: si la vas a consumir cruda, lo mejor es destapar el envase y dejar que se descongele en la nevera durante al menos unas 24 horas.
- Platos preparados: los que se consumen en frío, descongélalos dentro de la nevera, el resto, puedes pasarlos directamente al horno, microondas o a la sartén. Si se trata de salsas o sopas, ponlos directamente en un recipiente para iniciar el proceso al fuego añadiendo un poco de agua o caldo.
- Verdudas: las que vayan a hervirse directamente, las puedes descongelar en agua salada en ebullición. Pero si van a ser usadas en guisos, lo mejor es que las cocines con el resto de ingredientes.
Consejos importantes que debes seguir antes de congelar tus alimentos
- Congela siempre en porciones que vayas a consumir para evitar tirar comida.
- Etiqueta y guarda correctamente tus alimentos a la hora de congelarlos.
- Si vas a congelar un alimento que acabas de cocinar, deja que se enfríe por completo antes de ponerlo en el congelador.
- Mantén siempre tu congeladora limpia y ordenada.
- Nunca descongeles a temperatura ambiente, en tu comida podrían proliferar múltiples bacterias.