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Grasas trans: ¿qué tan peligrosas son en nuestra salud?

Según expertos, las grasas trans son usadas en la industria alimentaria para la durabilidad de un producto.

Estudios revelan que el daño que hace la grasa trans frente a la saturada es 25 veces mayor en el organismo. Foto: Centro Detector del Cáncer
Estudios revelan que el daño que hace la grasa trans frente a la saturada es 25 veces mayor en el organismo. Foto: Centro Detector del Cáncer

Hace algunas semanas Cheese Tris, el helado y panetón Tottus, y otros productos fueron retirados del mercado por orden del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual (Indecopi), ya que, en palabras de la entidad, contenían grasas trans en una cantidad superior a la normativa vigente.

De acuerdo con el Centro Detector del Cáncer, las grasas trans son un tipo de grasa vegetal que al ser sometida a procesos industriales de “hidrogenación” se transforma del estado líquido al sólido.

Es decir, estos productos no tienen ningún valor nutritivo, pero la industria alimentaria los utiliza para extender el tiempo de caducidad de un producto sobre todo usado en la comida rápida o ‘fast food’, los alimentos fritos, la margarina, algunos pasteles o galletas.

Al respecto, Mauricio León Rivera, director médico del Centro Detector del Cáncer, señaló que el consumo de estos productos aumenta el riesgo de varios tipos de cáncer, como el de mama, próstata o colorrectal.

“Estas grasas industriales también están ligadas con la obesidad y la inflamación, que también constituyen factores de riesgo para el desarrollo de cáncer”, señaló el galeno.

Asimismo, las investigaciones relacionan las grasas trans con enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes y hasta el cáncer, lo que ha motivado a diferentes países a limitarlas y a muchas industrias a reducir su producción y buscar otras alternativas para sus productos.

El experto enfatizó que el daño que hace la grasa trans frente a la saturada es 25 veces mayor, por lo que es necesario leer las etiquetas de información de los productos para saber qué alimentos debemos consumir. Todo lo que contenga margarina, por ejemplo, debería ser desechado inmediatamente.

Normativa en el Perú

El Reglamento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes establece el proceso gradual de reducción hasta la eliminación de las grasas trans en los alimentos y bebidas no alcohólicas procesadas industrialmente.

Sobre este tema, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS) recomiendan eliminarlas o que su consumo sea tan bajo como sea posible.

Recomendaciones

El Centro Detector del Cáncer recomendó revisar la información nutricional o etiquetas que aparecen en los mismos. Para cuidar nuestra salud, además, es importante realizar 30 minutos de actividad física diaria como caminatas o bailes con el objetivo de practicar un estilo de vida adecuado que ayude a mantener un peso saludable.

Asimismo, sugirió visitar una vez al año al nutricionista para evaluar nuestra correcta alimentación y conocer las bondades de algunos productos naturales como la quinua, kiwicha, soya o sus derivados que pueden ser beneficiosos como parte de una alimentación balanceada y no aumentan el riesgo de ningún tipo de cáncer, mito muy común en nuestra sociedad.

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