Crema volteada clásica
Un postre de la repostería peruana muy fácil de preparar.
La crema volteada es un postre muy querido por grandes y chicos. Lleva ingredientes típicos de la repostería peruana como huevos, leche evaporada, leche condensada y esencia de vainilla. Si bien el horneado y el refrigerado toman tiempo, vale la pena la espera. ¡Qué esperas para prepararla!
Ingredientes
- 8 huevos
- 2 latas de leche condensada (400 ml c/u aprox.)
- 2 latas de leche evaporada (400 ml c/u aprox.)
- 280 gramos de azúcar blanca
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Molde de 25 cm de diámetro aprox., con hueco al medio
Preparación
- Preparar el caramelo con el azúcar blanca en una sartén a fuego medio-bajo. Acaramelar el molde. Cubrir todas las paredes y las partes hasta donde pueda llegar el relleno. Reservar.
- Batir ligeramente los huevos, echar las leches y la vainilla. Integrar con una espátula o con un batidor de globo. Luego colar la mezcla dos o tres veces para quitar las partículas del huevo.
- Verter la mezcla en el molde acaramelado.
- Llevar en baño María a horno precalentado a 150 ºC de 1 a 2 horas, o hasta que al mover el molde dentro del molde parezca gelatina ya cuajada.
- Retirar del horno, esperar a que enfríe (de 4 a 6 horas) y refrigerar de 6 a 8 horas o, de preferencia, durante toda la noche.
- Para desmoldar, llevar a baño María y pasar una espátula o cuchillo por los bordes, con cuidado de no cortar la crema.
¡APUNTA!
La mezcla se debe hacer poco a poco, sin batir enérgicamente para no generar aire. Solo se debe integrar con cuidado.
El paño de cocina en el baño María ayudará a que el molde no se mueva, que el calor no sea directo y, en caso empezara a burbujear el agua del baño María, las burbujas del hervido no sean tan fuertes. Procura que el agua no se evapore por completo. Ten a la mano agua caliente.
Porciones: 10 a 12
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de horneado: 1 a 2 horas
Tiempo de refrigerado: 6 horas como mínimo
Si te gustó esta crema volteada, espera a que veas esta torta de galletas, fácil y deliciosa.
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