12 Sep 2020 | 16:00 h

Todos sabemos de los grandes beneficios de las menestras para nuestra salud. Pero ¿con cuánta frecuencia las consumimos? Si estás en busca de ideas para aumentar tu consumo de menestras, anímate a preparar esta deliciosa y práctica receta con pallares. Los servimos con pescado frito arrebozado y sarsa criolla.

INGREDIENTES

  • 500 gramos de pallares
  • 1 cebolla
  • 200 gramos tocino
  • 1 pescado de 1 kilo aprox., limpio y eviscerado (usamos lengüeta)
  • 2 huevos
  • Harina sin preparar
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano
  • Aceite vegetal
  • Sarsa criolla:
  • 1 cebolla en tiras finas
  • 1 ají limo en tiras finas
  • ½ tomate en tiras finas
  • 1 cucharadita de culantro picado
  • 2 a 3 limones
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

  1. Remoja los pallares de un día para otro. Si deseas, puedes pelarlos después del remojo.
  2. Desecha el agua del remojo, enjuaga los pallares y ponlos en una olla. Cubre con agua hasta dos o tres dedos por encima de los pallares. Agrega una cebolla entera y el tocino. Lleva la olla al fuego y cocina de 35 a 40 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  3. Bate los huevos y sazónalos con 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.
  4. Filetea el pescado. Sazona los filetes con una pizca de sal y de pimienta. Luego, pásalos por la harina, por los huevos batidos y por más harina, en ese orden. Sacude suavemente para quitar los excesos.
  5. Pon una sartén al fuego y echa aceite. Cuando el aceite esté caliente, coloca los filetes sazonados y fríelos hasta que queden cocidos y dorados. Una vez fritos, ponlos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
  6. Cuando los pallares estén cocidos, retira la cebolla y licúala con 1/3 de los pallares (incluso con un poco de tocino). Regresa lo licuado a la olla y mezcla bien. Sazona con sal, pimienta, comino y orégano. Cocina por 10 minutos más y rectifica la sazón. Apaga el fuego.
  7. Para la sarsa criolla, mezcla la cebolla con el ají limo y el tomate. Agrega jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Añade un poco de culantro picado e integra bien.
  8. Sirve los pallares con el pescado frito y la sarsa criolla. Acompaña con arroz blanco.

¡APUNTA!

Ten a la mano agua caliente. Si el agua de los pallares se evapora y aún no están cocidos, echa agua caliente poco a poco.

PORCIONES: 4

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 hora

TIEMPO DE COCCIÓN: 35 a 40 minutos

Aquí hay un video que muestra cómo preparar esta receta.