La novena edición de la feria gastronómica llega a su fin este domingo y el promedio de visitantes en los últimos años ha sido superior a los 400 000. Sin embargo, Mistura no se salva de las críticas.,Pese a las difucultades, la novena edición de la feria gastronómica, Mistura 2016, ha tenido un balance positivo, según los representantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y ello se evidencia por el promedio de asistentes que se han registrado en los últimos años. PUEDES VER: Más de 15 bodegas ganadoras de premios se concentran en el Salón del Pisco de Mistura A la fecha, el máximo número de asistentes se produjo en el 2012, cuando el total superó los 500 000. Un año después la cantidad disminuyó notoriamente hasta los 387 000 aunque luego ha mantenido un promedio superor: 2014 (420 000) y 2015 (400 000). Este año la cifra bordearía los 200 000, a falta del último fin de semana. Además, se ha confirmado que, en esta edición, unos 150 medios internacionales han llegado a la Costa Verde para cubrir el evento que tuvo, como principal novedad, la presencia de cocina internacional. Sin embargo, el éxito de la feria ha sido criticado por un especialista en temas gastronómicos mediante sus apreciaciones expuestas en el artículo de opinión "La agonía de una gran feria", publicado por El País de España. "Sin apenas patrocinadores, con un considerable descenso en el número de expositores, lagunas en sus instalaciones y una distancia cada día mayor del ciudadano, la hasta cuatro años gran feria gastronómica de Latinoamérica (Mistura) languidece víctima de su propia ambición y el aislamiento generado por sus gestores", sostuvo el autor, Ignacio Medina. "Pocos confían en que la cifra de 400.000 asistentes anunciada en la pasada edición (2015) sea real", apunta el autor. En la nota también se señala que, según estudios realizados por los organizadores de la feria, las principales motivaciones de los asistentes actualmente son los conciertos y el Gran Mercado. "Como hace un año, la falta de público ha sido una constante durante los primeros cinco días de Mistura, con la única excepción del domingo", indica en otra parte el artículo.