
Además de Maido, hay otros restaurantes peruanos que están en lo más alto del ránking de The World's 50 Best Restaurants. Mérito es un claro ejemplo de ello, ya que ocupa el puesto 26 del listado. Este local ha acaparado la atención de los amantes de la gastronomía por la experiencia que ofrece. Un local que combina las raíces del chef venezolano Juan Luis Martínez con los insumos de otros países de Latinoamérica y dotes de extravagancia: el establecimiento sirve 'rocas' como postre.
The World's 50 Best Restaurants resalta que este restaurante peruano mezcla los sabores de Venezuela con platos típicos de la zona. En el ránking, los críticos mostraron admiración por la habilidad de Martínez para mezclar sus raíces con las tradiciones de otros lugares.
Mérito es un restaurante de Barranco, Lima, que conecta al cliente con el restaurante. Cuando un comensal ingresa al primer piso, este ya está dentro de la cocina, lo que le permite interactuar con los chefs y ver cómo se elaboran los platos.
De hecho, Mérito también transmite una sensación de antigüedad: las paredes, que tienen más de 150 años, están hechas con adobe. Además, los platos parecen estar hechos de piedra.
El lugar le presta atención a los detalles. Se busca conectar con la identidad del país y ser genuino mediante el uso de materiales e insumos nobles. Hay mesas y sillas de madera que van de la mano con una iluminación que parece de antaño. De esta forma, todo va en sintonía con el arte del distrito de Barranco.
La cocina de Mérito. Foto: Mérito
Mérito ofrece una cocina progresista. El restaurante utiliza insumos que puedes encontrar a lo largo de Venezuela, Colombia, Perú y la Patagonia, según indicó Juan Luis Martínez en una entrevista con Perú21. Su carta es cambiante, ya que se reinventan los platos contantemente.
El propio Martínez explicó que Mérito mezcla las culturas y técnicas de Sudamérica con frutas amazónicas e ingredientes andinos. Por encima de todo, predominan los sabores peruanos y venezolanos, pero el chef es capaz de preparar una salsa curry con insumos de la Amazonía.
"La idea es encontrar una voz propia y un camino auténtico para expresarnos desde lo que somos. Yo creo que la etiqueta de “fusión peruano-venezolana” se queda corta", señaló Martínez a Perú21.
El chef nacido en Venezuela contó que, con Mérito, pretende mezclar todo lo que ha aprendido. Para ello, el empresario realiza mezclas constantes que no solo se limitan a sus raíces de su tierra natal y Perú, donde hizo prácticas en Central.
Por los motivos expuestos, los platos de Mérito son realmente coloridos. Hay opciones que son el resultado de una combinación de varios ingredientes. Inclusive, la cocina es muy estilizada. Es normal encontrar cortes muy finos y decoraciones extravagantes.
La barra de Mérito. Foto: Mérito
Comer en Mérito cuesta 31 soles como mínimo, de acuerdo con la carta que está publicada en su página web. El restaurante ofrece platillos que pueden alcanzar los 115 y 98 soles, como cordero y tubérculos y panceta glaseada y arepas, respectivamente.
Sin embargo, también es posible encontrar propuestas más económicas, como el flan, choclo a la brasa y coco, opciones que oscilan los 31, 32 y 35 soles. Inclusive, puedes pedir segundos de 42 (pez y cereales andinos), 45 (mamey y cangrejo popeye) y 75 soles (mollejas). Asimismo, está la roca (42 soles), un peculiar postre de chocolate con forma de piedra.
Un platillo de Mérito. Foto: Mérito

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