Cargando...
Sociedad

Chef española trabajó con Gastón Acurio y ahora tiene su propia cevichería peruana en Barcelona: "Agradezco a Perú por todo lo que sé"

Luego de seis años en la gastronomía peruana, Figuerola abrió La Sanguchería y La Punta Callao en Barcelona, llevando el ceviche y platillos tradicionales a Barcelona.

Marina Figuerola, Perú, España, cevichería, ceviche, Barcelona, Gastón Acurio
Marina Figuerola se inició en la comida peruana trabajando en Tanta, restaurante del chef Gastón Acurio. Foto: composición LR/La Punta Callao/YouTube/Conquistadores

Marina Figuerola nació en Cataluña, España, pero lleva la esencia de la sazón peruana en sus venas. Su primer acercamiento a la gastronomía del Perú comenzó en 2015 cuando trabajó en el restaurante Tanta, del reconocido chef Gastón Acurio. Su pasión y amor por estas nuevas combinaciones la llevó a crear La Sanguchería, el primer street food peruano en Barcelona, y, tiempo más tarde, La Punta Callao, una cevichería dedicada a los sabores auténticos de la tradición culinaria de este país.

El primer platillo peruano que preparó fue la causa rellena. Aunque comentó que nunca creyó que los ingredientes fueran a funcionar, quedó enamorada del sabor único de este tradicional potaje. "Hice todo el proceso. Pasar las patatas por el prensapapa, ponerle el limón, el ají, la sal, todo y, cuando lo probé, dije: 'no sabía que esto podía combinar bien'. Nunca había probado nada igual", señaló en una entrevista para el canal de YouTube Conquistadores.

¿Cómo fue trabajar en Tanta, restaurante de Gastón Acurio?

Marina Figuerola ingresó a trabajar al restaurante Tanta en 2015 sin saber quién era el dueño (Gastón Acurio) ni lo que ese nombre significaba para el Perú. La variedad de sabores y platillos impresionaron a la joven chef española.

"Cuando entré a Tanta, probando, haciendo (potajes), dije: ¡Oh! Hay un montón de sabores que no había visto, combinaciones, era una cocina nueva para mí", confensó. Sin embargo, adaptarse no fue nada fácil, ya que, al estar rodeada de compañeros peruanos, tuvo que aprender las jergas relacionadas con los productos.

"El día de la prueba, estábamos en servicio y me dijo (una chef peruana). 'Vete a la cámara y tráeme palta. Yo me quedé pensando: ¿qué es eso? Fui y pensé que quizás en algún lugar estará escrito 'palta' porque me imaginaba algo exótico. Estuve 5 minutos buscando y recuerdo que pasó un camarero y le dije: 'Oye, perdóname, ¿qué es palta?' Me miró, se rio y luego me explicó", comentó la chef española.

Tras adquirir 6 años de experiencia en la cocina peruana, Marina creó La Sanguchería, un street food peruano, en la ciudad de Barcelona.

De Perú a Barcelona: ¿cómo surgió la cevichería La punta Callao?

Si bien el ceviche, platillo bandera de Perú, es solicitado en algunos restaurantes en Barcelona, son pocos los que ofrecen este potaje peruano con variedades únicas. Es por ello que decidió abrir su propia cevichería, La Punta Callao. Aunque este nuevo local tenía como objetivo servir un ceviche del Perú en Barcelona, uno de los principales retos fue conseguir los ingredientes, ya que no todos los productos peruanos se pueden encontrar en los mercados de la ciudad española.

"El concepto de La Punta Callao es llevar una cevichería del Callao a Barcelona. Utilizamos también productos que tenemos aquí a la mano porque hay muchos productos de Perú que no puedo tener", indicó.

Son muchos los extranjeros, españoles y peruanos que visitan su local a diario, algo que no esperaba. Sin embargo, su pasión por la comida peruana y el sabor de sus potajes la llevaron a triunfar con la gastronomía del Perú en tierras españolas.

"La recepción de La Punta Callao ha sido buena, a mucha gente le gusta (...) Agradezco a mis padres, me han apoyado, si no, no me hubiera convertido en cocinera (...) también agradezco a la comida peruana (Perú) por todo lo que sé", reveló.

Lo más visto

Once distritos de Arequipa se quedan sin agua por 5 días: Sedapar anuncia corte de servicio del 10 al 14 de diciembre

LEER MÁS

Minedu anuncia la fecha oficial de inicio de clases 2026 en todo el país: revisa el cronograma

LEER MÁS

Bono de S/1.560 para trabajadores del Minedu sigue impago: administrativos protestan en huelga nacional indefinida

LEER MÁS

Detienen a inspectores municipales de Ate por solicitar coimas a transportistas para no multarlos en Lima Este

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Sociedad

Atención pasajeros: estos son los horarios del Metropolitano y corredores por el feriado 8 y 9 de diciembre

Examen UNI IEN y Beca 18 2026-I: link de resultados para ver la lista de ingresantes

Una peruana es elegida entre los 30 jóvenes más exitosos de los EE.UU., según prestigiosa revista Forbes

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Tomás Gálvez removió a Germán Juárez Atoche del Equipo Especial Lava Jato y lo nombra como fiscal superior

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

CAL rechaza decisión del TC y alerta sobre impunidad en crímenes de lesa humanidad: "Limita la investigación"

Deportes

'Pol Deportes' recibe propuesta para narrar el Mundial en medio de España y señala: "Yo tenía ese sueño en un canal de Perú"

Fichajes de la Liga 1 2026 EN VIVO: Universitario oficializa la baja de Jairo Vélez

Alianza Lima no renovará a 6 jugadores tras la dura eliminación ante Sporting Cristal: purga empezó con Néstor Gorosito