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Sociedad

“Estamos indignados”: chefs lambayecanos rechazan calificación de la tortilla de raya como el peor plato peruano

El portal especializado TasteAtlas incluyó a este tradicional potaje de la región norteña. Asociación encuentra la ubicación en dicho ranking como una afrenta a la tradición.


Su preparación se basa en una fritura de raya, ajo y huevo. Foto: Rosa Quincho/La República

La tortilla de raya, tradicional de la región Lambayeque, fue elegida como el peor plato del Perú, según el portal TasteAtlas. La publicación especializada y de mayor aceptación en el mundo la ubicó por encima del cau cau y el escabeche. Esta elección está acompañada de una descripción sobre el potaje.

¿Qué apuntó TasteAtlas sobre la tortilla de raya?

"Es preparado friendo tiras de raya cocinada con ajo y huevos. Usualmente, es servido con ají picante o rocotos a un lado", se lee en la página web. Además, refirió que se trata de un plato poco sofisticado que abarca la totalidad de la fuente en la que se sirve.

¿Qué piensan los chefs lambayecanos sobre esta mala calificación?

La República entrevistó al presidente de la Asociación de Gastronomía Lambayecana, Agustín Zunini, quien habló fuerte sobre esta ubicación. "Rechazamos todos los lambayecanos esta versión, estos resultados, porque es un plato que guarda sabor, historia, riqueza, que solamente nosotros podemos defender", enfatizó.

Dentro de su exposición, incluyó el significado cultural de la tortilla y su tradición. "(...) ver las iconografías mochicas con las rayas al costado, símbolo de pesca, alimento, de sustento de un pueblo, de una actividad, hace que yo y todos los lambayecanos nos sintamos indignados", sentenció Zunini.