Cargando...
Sociedad

Lambayeque: joven participará en feria italiana con emprendimiento de miel de abeja

Ysa Calderón expondrá su marca Sumak Kawsay ante cientos de delegaciones y desarrollará trabajos de investigación.

larepublica.pe
El evento se denomina Terra Madre y es organizado por Slow Food. Foto: Rosa Quincho/URPI-LR

Orgullo del Perú. Ysa Calderón es una joven lambayecana que participará en una feria internacional de gastronomía con su emprendimiento Sumak Kawsay, que —además de producir miel— busca conservar las abejas nativas y restaurar su hábitat a través de la reforestación de árboles.

El evento se denomina Terra Madre y es organizado por Slow Food. Se desarrollará en Turín (Italia) del 22 al 26 de setiembre, con presencia de delegaciones que promueven una alimentación limpia, buena y justa con sus proyectos en diversos países.

Inicio

Sumak Kawsay es el nombre en quechua que Ysa Calderón eligió para su marca, que en español significa “estar en armonía con la naturaleza”. El emprendimiento se ejecuta a 790 msnm en el caserío El Higuerón de la comunidad campesina San Francisco de Asís, distrito de Salas.

“Iniciamos en el 2017 y en la actualidad somos un grupo conformado —en su totalidad— por mujeres, que son las anfitrionas en la montaña. Ellas producen y reciben a los turistas para hacer la ruta de la miel de abeja”, contó la joven.

Viaje

Ysa Calderón sostuvo que tras culminar la feria gastronómica se quedará durante una semana en el norte de Italia para llevar a cabo trabajos de investigación que contribuyan con su proyecto. Por ejemplo, visitará zonas de agricultura y apicultura.

Por ello, invocó a la ciudadanía a comprar sus productos (miel de abeja y panela) a través de las redes sociales de Sumak Kawsay o comunicarse al 933 489 354. De esta manera, se estará contribuyendo con su viaje y con su emprendimiento, que busca la protección al medio ambiente.