Por: Alexander Flores/ URPI
La mañana del último martes 7 de junio, decenas de cocineras lanzaron en Festival del Chiriuchu 2022 en Cusco. Esta consistió en la presentación del delicioso plato cusqueño como antesala a las Fiestas del Cusco en su mes jubilar.
El lanzamiento del Festival del Chiriuchu 2022 se realizó desde la Casa de la Cultura en el Centro Histórico de Cusco con la presencia de autoridades, ciudadanía y medios de comunicación locales y nacionales. Además, la actividad contó con la asistencia de 100 cocineras especialistas en la preparación de dicho platillo.
El chiriuchu es un plato tradicional que se suele preparar y servir durante las fiestas del Cusco. Asimismo, representa la diversidad de productos que llegaban a Cusco desde todo el Tawantinsuyo y su traducción literal es “ají frío”.
Por último, Teresa Santos, presidenta de la asociación de ‘chiriucheras’, invitó a toda la ciudadanía a ser parte de esta feria tradicional que se instalará los días 15, 16 y 23 de junio. Se estima que el precio de cada plato sea de S/ 30.