Lambayeque. La responsable de la Estrategia de Alimentación y Nutrición Saludable, Giovani Portocarrero, informó que más de 500.000 personas padecen algún tipo de obesidad en la región.
Según sus cifras, el 60% de la población adulta tiene obesidad leve o mórbida y el 2% de los niños padecen esta enfermedad. La nutricionista mencionó que esto se debe al excesivo consumo de comida chatarra y la falta de actividad física.
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“Los alimentos con altos contenidos de azúcar, grasas saturadas y sal es la que más se vende y es dañina para la salud. Por este motivo, hay sobrepeso, problemas con los triglicéridos, colesterol, diabetes y todos se originan a causa de estos consumos, la inadecuada alimentación”, expresó.
Por esta razón, se está reforzando el primer nivel de atención y se recomienda a las personas que tienen sobrepeso a acudir a los establecimientos de salud para realizar sus controles y descarte de diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras enfermedades relacionadas a la obesidad.
Además, se recordó que la obesidad es una comorbilidad que podría agravar los síntomas de la COVID-19, por lo que es importante controlar el sobrepeso en épocas de pandemia.