El Ministerio de Salud (Minsa) informó que el número de diagnósticos por coronavirus aumento a 67.307, lo que representan 2.292 nuevos casos, respecto al día anterior.
El resultado se obtuvo tras procesarse 504.930 muestras tomadas con 79.906 pruebas moleculares (21.310 positivas y 58.596 negativas) y 425.024 pruebas serológicas (45.997 positivas y 379.027 negativas).
Haste este 10 de mayo, 6.601 pacientes se encuentran hospitalizados, de los cuales, 774 se encuentran en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con ventilación mecánica.
Del total de casos positivos, 21.349 personas se han recuperado luego de cumplir el período de aislamiento domiciliario o ser dados de alta de un establecimiento de salud. Asimismo, 1.889 han fallecido.
Lima sigue siendo la región con el mayor número de infectados por COVID-19 con 43.284 casos, seguida del Callao (5.360), Lambayeque (3.655), Piura (2.425), Loreto (1.780), Áncash (1.507), La Libertad (1.449), Ucayali (1.329), Arequipa (1.046), Ica (1.003), Junín (798), Tumbes (486), San Martín (466), Cusco (407), Cajamarca (362), Huánuco (333), Ayacucho (254), Amazonas (237), Huancavelica (193), Tacna (178), Moquegua (167), Pasco (167), Puno (166), Madre de Dios (162) y Apurímac (93).
Los síntomas más comunes de la COVID-19 son fiebre, cansancio y tos seca. Algunos pacientes pueden presentar dolores, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta o diarrea. Estos síntomas suelen ser leves y aparecen de forma gradual. Incluso, cierta cantidad de personas se infectan pero no desarrollan ningún síntoma y no se encuentran mal. La mayoría (alrededor del 80%) se recupera de la enfermedad sin necesidad de realizar ningún tratamiento especial.
Los coronavirus forman parte de una amplia familia de virus que causan varias afecciones respiratorias, desde simples hasta graves.
La COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV2, que, según primeras investigaciones, tuvo su brote inicial en un mercado de pescados y mariscos en la ciudad de Wuhan, en China.