Cargando...
Sociedad

COVID-19 y agricultura familiar

Escriben Luiz Beduschi y Mauricio Mireles.

larepublica.pe
Puntos de vista

Proteger a la agricultura familiar

Luiz Beduschi, Oficial de Política en Desarrollo Territorial de FAO.

El 70% de los alimentos frescos que abastecen a los mercados de Perú proviene del trabajo de los agricultores familiares. El rol de los pequeños productores en esta fase crítica es imprescindible, por este motivo, es necesario idear soluciones rápidas y prácticas para abordar los efectos de la pandemia. Desde FAO y en estrecha colaboración con el gobierno peruano y con el sector agrícola estamos planteando una serie de medidas para mitigar los desafíos productivos, sociales y económicos que ya están impactado negativamente a los agricultores familiares. En primer lugar, adoptar medidas para garantizar la seguridad de los trabajadores agrícolas. En segundo lugar, generar estímulos directos e inyección de capital para los pequeños y medianos agricultores. En tercer lugar, permitir el tránsito para el trasporte de venta de alimentos. Estas medidas ayudarán a los agricultores familiares y permitirá el abastecimiento de alimentos.

Apoyar la autodeterminación de los pueblos indígenas

Mauricio Mireles, Oficial de Pueblos Indígenas e Inclusión Social - FAO.

Actualmente, los gobiernos de la región han priorizado correctamente la contención de la propagación del COVID-19 en los principales centros urbanos. Sin embargo, el mundo rural ha recibido menor atención y en estas regiones los efectos del COVID-19, ya sea por los altos niveles de pobreza, la precariedad del trabajo o por la falta de infraestructura, pueden llegar a ser aún mayores. Este es el caso de las zonas de Altos Andinos y del Amazonas, así como de muchos otros territorios habitados ancestralmente por los pueblos indígenas. Diversos pueblos indígenas en toda América Latina han iniciado sus propios procesos de cuarentena, así como la aplicación de restricciones del tránsito libre en sus territorios a fin de evitar la propagación del virus. Desde FAO hacemos un llamado para tomar medidas específicas para enfrentar la emergencia, con un enfoque intercultural y garantizando el respeto al derecho de autodeterminación de los pueblos indígenas en todo momento.