Un nuevo inicio de año se acerca. Una etapa en la que cerramos e iniciamos nuevos ciclos en nuestra vida. De hecho, es costumbre que muchas personas sigan cábalas para poder tener un 2022 exitoso. En ese escenario, lleno de festividad y esperanza, la pasión no puede faltar. Una buena forma de comenzar el año es reforzando nuestra conexión con nuestra pareja. Por ello, te recomendamos algunas recetas para cocinar y demostrar el cariño.
Si bien algunos alimentos como las fresas, las cerezas, las ostras, las alcachofas, el cacao, entre otros, han sido llamados afrodisíacos, no existe un estudio científico que demuestre que ciertos alimentos mejoran el rendimiento sexual o aumentan el deseo. Para la escritora Martha Hopkins, coautora del libro InterCourses: An Aphrodisiac Cookbook, el afrodisiaco más fuerte muchas veces está en los gestos hacia la pareja y en la mente.
“Creo que algunos alimentos tienen un efecto fisiológico en el cuerpo. Las ostras, por ejemplo, están cargadas de zinc, lo que aumenta el nivel de testosterona. Otros como el chocolate contiene PEA [feniletilamina] lo mismo que corre por las venas del enamorado. Sin embargo, la cantidad que tiene no es suficiente para tener efecto. Creemos que el afrodisíaco más fuerte es la mente.”, mencionó para una entrevista para Star Chefs sobre los resultados de su libro. “Los afrodisíacos tratan sobre el acto de cocinar para otra persona o con otra persona (...) Cocinar para el que amas es una forma de decir te amo”.
Asimismo, el estudio Sobre los alimentos denominados afrodisiacos, publicado por la RCAN (Revista cubana de alimentación y nutrición), tras hacer un trabajo de campo con un grupo de personas, llegó a la conclusión de que “los alimentos afrodisíacos no se distinguieron por un contenido nutrimental diferente de otros exentos de estas propiedades.”
Dicho esto, podemos concluir que la clave para tener una cena romántica y una velada apasionada tiene que ver más con en el esfuerzo y dedicación que pongamos en la cocina. Por ello, te recomendamos una lista de recetas para preparar y disfrutar en pareja durante la festividad de Año Nuevo.
Pollo en salsa de almendras
Este delicioso platillo es sencillo e ideal para preparar en casa. Revisa los ingredientes y la receta.
Pollo en salsa de almendras
Ingredientes:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1,5kg de pollo cortado en trozos
- 500g de cebollas picadas
- 75g de almendras picadas o en copos
- 60g de semillas de cilantro
- 20 vainas de cardamomo
- 5 pimientos rojos pequeños
- 225ml de agua
- 500ml de yogur sin sabor
- Pimienta a gusto
Preparación
- En una sartén profunda o cacerola calienta el aceite
- Luego, vierte los trozos de pollo y cocinalos hasta antes que doren. Rcuerda que debes retirar los trozos de pollo de la sartén y reservar.
- Usa la misma sartén para cocinar las cebollas hasta que queden translúcidas.
- Agrega encima las almendras, las semillas de cilantro, el cardamomo y los pimientos y deja cocinar de entre tres a cinco minutos.
- Posteriormente, licúa toda la mezcla junto con una cantidad baja de agua, para luego volverla a colocar en la sartén.
- Finalmente, añade el yogurt y el pollo previamente cocido con sal y pimienta y hiervelo por 45 minutos.
Pollo Crujiente al Romero
Esta deliciosa receta es una recomendación del libro InterCourses: an aphrodisiac cookbook. A continuación, revisa cómo poder preparar este platillo.
Pollo crujiente al romero. Foto: Archivo
Ingredientes:
- Pechugas de pollo, con piel, o 2 trozos de muslo de pollo con piel
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 2 dientes de ajo cortados en rodajas finas
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
- Primero, debes enjuagar el pollo y secarlo bien mientras dejas una sartén calentando a fuego medio
- Coloca los trozos de pollo en una superficie limpia y empujs la piel del pollo levemente hacia atrás, pero no la quites del todo.
- A continuación, sazona el pollo con sal y pimienta y coloca las rodajas de ajo y la mayor parte del romero picado sobre la carne para luego volver a tirar de la piel del pollo y volver a cubrir su interior.
- Rocía el pollo con aceite de oliva y frota para distribuir uniformemente.
- Después, coloca el pollo, con la piel hacia abajo en la sartén y cocina de 10 a 15 minutos (se recomiendo aplastar con alguna superficie dura el pollo, como un ladrillo cubierto en aluminio).
- Continúa cocinando hasta que un termómetro registre 165 grados y los jugos salgan claros.
- Finalmente, una vez que el pollo esté cocido, acompañalo con puré de papas o ensalada.
Tallarines con verduras y tofu
Descubre cómo preparar este delicioso platillo.
Tallarines con verduras y Tofu. Foto: Archivo
Ingredientes:
- 400 g de tallarines
- 1/2 manojo de espárragos
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tazas de espinaca baby
- 1 1/2 tazas de setas rebanadas
- 2 cucharadas de ajonjolí negro
- 300 g de tofu en rectángulos medianos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
Preparación:
- Hierve los fideos según las indicaciones del paquete
- Mientras tanto puedes ir salteando los espárragos con el ajo, las setas y el aceite de oliva; cuando comiencen a dorar no olvides agregar la mantequilla, espinaca, sal y pimienta.
- Luego, agrega sal y pimienta al tofu y fríale en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorado y agrégalo a las verduras.
- Finalmente, combinalo con la pasta y agregale semillas de ajonjolí negro.
Salmón marinado a la naranja
Salmón marinado a la naranja. Foto: Archivo/El Pais
Ingredientes:
- 600 g salmón fresco
- 1 naranja
- Azúcar
- 8 huevos de codorniz
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal gorda
Preparación
- En una fuente coloca una capa de sal gorda.
- Luego, lava una naranja y ralla sobre el recipiente que tiene la sal.
- Mezcla el lomo de salmón con la sal y la naranja.
- Deja marinando por 48 horas en la nevera.
- Posteriormente, lavar el salmón.
- En un recipiente profundo, coloca hielo con hojas de rúcula y tomatitos.
- Retira la piel del salmón y cortarla según el tamaño que se desee.
- Corta la cebolla en aros y seca la rúcula y los tomates.
- Finalmente, sirve el salmón con los aros de cebolleta y la ensalada.
Fresas con crema
No olvides que también puedes acompañar tus comidas con un delicioso postre.
Fresas con crema. Foto: Archivo
- 8 Galletas de vainilla
- 2 barras queso crema
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 8 fresas en rebanadas
- 100 gr chocolate oscuro fundido
Preparación:
- Primero, bate el queso crema con el azúcar y la vainilla hasta que no tenga grumos.
- Posteriormente, cubre con un plástico autoadherible un molde para cubos de hielo.
- Vierte un trozo de la crema en la base.
- Luego, añade un trozo de galleta y una rebanada de fresa.
- Cubre cubrir con un plástico y dejalo congelar por 4 horas.
- Finalmente, retira el molde y decora el bocadillo con líneas de chocolate.