El decano del Colegio de Nutricionistas, Hoover Supo Mamani, recomendó consumir leche natural de vaca. El profesional advirtió que los productos lácteos procesados contienen carragenina, un aditivo que se utiliza en la industria alimenticia como estabilizante para evitar que los productos cambien de textura. "Estudios han revelado que la carragenina produce alergias en niños y madres gestantes. Además son cancerígenos. Recomendamos comer productos naturales. No solo piensen en lácteos, hay otra gama que también contienen calcio como los cárnicos, menestras, productos marinos, entre otros", indicó Supo. Si bien el profesional recomendó tomar leche de vaca antes que la procesada, advirtió que no se debe exceder, puesto que contiene nutrientes diseñados para una ternera. De ahí que debe usarse como complemento de una alimentación, no como factor principal de esta. Existen otros alimentos que contienen más calcio que la leche. Entre ellos están los pescados, quiwicha, quinua, almendras, nueces, castañas, huacatay, paico, espinacas, maca, entre otros. Supo recomendó balancear las comidas para aprovechar sus nutrientes.