
Próximos a celebrar el Día del ceviche este 28 de junio, es importante darle el protagonismo al papel del pescado dentro de la gastronomía peruana. Tradicionalmente, este platillo se prepara con pescados blancos, pero la inclusión de pescados azules tales como el jurel y la caballa, ofrece alternativas nutritivas e igualmente de deliciosas. Su riqueza en ácidos grasos Omega-3 es esencial para la salud cardiovascular y cerebral.
La gastronomía peruana, caracterizada por su diversidad de sabores, también es versátil, logrando adaptarse a las nuevas tendencias y necesidades. La incorporación de estos tipos de pescados hace de este plato una opción rica en nutrientes y accesible para todos los bolsillos.
Los pescados son ricos en Omega-3. Foto: Composición LR
La carne oscura del pescado azul es una fuente natural de nutrientes que contribuyen al bienestar físico general. Al usarlos en la preparación del ceviche, se obtiene un plato ligero y beneficioso para la salud del corazón, cerebro y sistema inmunológico en general. Además, su textura y sabor hacen que el platillo sea igual de disfrutable que los preparados con los pescados tradicionales.
El mar peruano ofrece una variedad de especies como el jurel y la caballa, que son perfectas para el ceviche. Gracias a los avances en los métodos de congelamiento, estos pescados se pueden conservar por más tiempo sin perder sus propiedades. Actualmente, el precio por kilo congelado de estas especies ronda los S/ 5.50, lo que las hace accesibles para las familias peruanas.
Diego Balarezo, gerente comercial de Pesquera Hayduk, destaca que "el pescado congelado es una alternativa segura y práctica que permite preparar ceviche con total confianza, sin comprometer el valor nutricional del producto". La cadena de frío asegura que los nutrientes esenciales se mantengan intactos, evitando el uso de conservantes o aditivos.
Optar por pescados azules para preparar ceviche es una decisión que no solo cuida la salud, sino que también aprovecha los recursos marinos locales. Esta elección permite mantener viva una de las tradiciones gastronómicas más queridas del país, adaptándose a las necesidades nutricionales actuales.

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