En su duodécima temporada, MasterChef España continúa cautivando a espectadores de toda España con su mezcla única de cocina de alto nivel, drama entre los concursantes y la incansable búsqueda del talento culinario más brillante del país.
Desde su debut, el programa ha elevado el arte de cocinar a nuevas alturas, por lo que se convirtió en un fenómeno cultural que no solo entretiene, sino que también educa e inspira a una nueva generación de chefs aficionados y profesionales por igual.
Una fecha destacada en la televisión española fue la noche del 10 de junio, pues se llevó a cabo la final de esta duodécima temporada, en la que se disputaron el premio los cuatro últimos participantes: Gonzalo, María, Ángela y Samya, quienes demostraron sus habilidades en la gastronomía para ser seleccionados como finalistas.
Las dos personas que llegaron a la prueba final fueron María y Ángela; para este reto, presentaron al cocinero líder del Central, ubicado en Lima, el restaurante n.º 1 globalmente: Virgilio Martínez, el sobresaliente chef peruano, quien se llevó los aplausos y asombros, pues no podían creer que tal destacado personaje de la gastronomía se encontraba en el set de MasterChef España.
Entrada de Virgilio Martínez al programa final de MasterChef 12 España: Foto: captura de pantalla/MasterChef España/YouTube
El último reto correspondió a la elaboración de un postre. Para ello, María y Ángela debían preparar cada una el mejor postre que las identificara.
Por un lado, María presentó ‘Cavellina’, helado de leche de amapolas, acompañado de requesón, fresas del bosque, gelatina de licor y cerveza, el cual fue inspirado en su vaca lechera. Llegó el momento de los comentarios del jurado, exactamente de Virgilio, quien señaló: “Yo veo orígenes, identidad, orgullo, familia, comunidad, veo arte, veo colores. Veo también un plato que plasma todo esto”.
El líder de Central puntuando el postre de María. Foto: captura de pantalla/MasterChef España/YouTube
Por otro lado, Ángela preparó ‘Perfumadita de brea’, postre que presenta huevas de calamar, con escabeche de algas y huevas de botarga, acompañada de algas. Este está inspirado en una frase de su canción favorita ‘Mediterráneo’ y en su madre porque fue ella quien le ha brindado todos estos ingredientes desde su niñez. El chef peruano quedó asombrado con el plato y felicitó a la participante finalista: “A mí me ha gustado bastante el control de acidez, el uso de las algas y de la profundidad con el marisco (…). También te quisiera decir que el discurso emotivo se refleja en el plato”.
Martínez evaluando el postre de Ángela. Foto: captura de pantalla/MasterChef España/YouTube
PUEDES VER: Conoce a la suiza que abrió un restaurante de comida peruana en Zúrich: “Siempre fue mi sueño”
Virgilio se enorgulleció al escuchar que su restaurante fue el mejor del mundo en 2023 y expresó: “Es una responsabilidad tremenda no solamente con Perú, sino con Latinoamérica”, debido a su representación como marca peruana y latinoamericana en distintos países.