La pachamanca es, probablemente, la receta más antigua del Perú que se sigue cocinando hasta el día de hoy. Las primeras formas de preparación del delicioso plato se remontan a 8.000 años atrás. El platillo se elabora con carnes de cerdo, pollo y vacuno aderezados con chincho, huacatay, ají y otras especias. Se sirve con papas, camote, choclo, habas y yuca. Si bien cocinar pachamanca puede significar un gran gasto, en las siguientes líneas te mostraremos cómo prepararlo con tan solo S/19.
Rich Puchoc muestra en su TikTok cómo preparar pachamanca con bajo presupuesto. Estos son los ingredientes que utilizó y sus precios:
Así quedó la pachamanca a S/19. Foto: Rich Pucho/TikTok
La pachamanca tiene 3,8 estrellas en Taste Atlas. “La pachamanca es un plato peruano antiguo hecho en un hoyo en la tierra con piezas marinadas de carne, hierbas, chiles, frijoles y una variedad de papas peruanas. Los ingredientes son puestos en piedras calientes y cubiertas con hojas en orden de crear una olla natural en la tierra", describe el portal gastronómico.
"El nombre del plato significa 'olla de tierra', refiriéndose al proceso de preparación. El plato es tradicionalmente cocinado por tres horas, y, actualmente, puede ser encontrado en numerosos restaurantes rústicos por el Perú", añade la web culinaria.
La reseña de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas