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Gastronomía

Virgilio Martínez sobre el futuro de la gastronomía peruana: “Se viene una cocina del origen”

El dueño de Central Restaurante cree que en unos años la gastronomía peruana se centrará más en una cocina del origen que en la fusión. Virgilio Martínez explica que este arte culinario te transporta a un mundo de comunidades andinas.

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Conoce en esta nota a qué se refiere Virgilio Martínez con cocina del origen. Foto: composición LR/Central Restaurante/FinedingLovers

El mejor restaurante del mundo, según The World's 50 Best Restaurants es Central, el cual le pertenece a Virgilio Martínez. El famoso chef peruano se puso en la cima de la gastronomía internacional con su innovadora cocina, una que no sirve platos típicos peruanos y que, en su lugar, experimenta con los sabores y recetas para generar experiencias nunca antes conocidas. Recientemente, el cocinero expresó sus predicciones para el futuro de nuestra comida: afirmó que pasaremos a una cocina del origen.

Virgilio Martínez ve a una gastronomía peruana lejos de la fusión

En una entrevista con AFP, Virgilio Martínez habló del futuro de la gastronomía peruana. "La cocina peruana se ha desarrollado mucho en este campo de la fusión, de los 500 años de fusión, con influencias de China, Japón (...). Pero creo que se viene una cocina de la naturaleza, una cocina del origen, una cocina ancestral, realmente ancestral”, dijo el dueño de Central Restaurante.

“La cocina de estos 500 años de fusión ha sido realmente importante (...), pero yo estoy hablando de lo que pasó antes:(...): te encuentras con la cocina de la cordillera de los Andes (...); la cocina del Amazonas, que integra a muchos países; la cocina del mar Pacífico, que es la de Sudamérica”, habló el famoso chef.

¿Qué es la cocina de la naturaleza o la cocina del origen?

Muchos podrán no saber qué es a lo que se refiere Virgilio Martínez con cocina de la naturaleza o la cocina del origen, por lo que el dueño de Central Restaurante explicó a AFP en qué consiste. "Es una cocina que te transporta a este mundo de comunidades andinas, amazónicas, a esos conocimientos que hay en el campo y que probablemente no llegan a las ciudades o llegan transformados”.

“Estamos ahora en una batalla, estamos en un combate a la industrialización de los alimentos, que es lo que llega hoy en día al supermercado; entonces, hay que dejar de consumir eso (...), que es el gran enemigo de salud", añadió.

La cocina fusión es parte fundamental de la gastronomía peruana que tiene influencias de tantas culturas y naciones. Foto: Exploor Perú