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Gastronomía

¿Quién gana en Taste Atlas? Perú y Chile frente a frente en el portal culinario

El portal gastronómico Taste Atlas hizo una calificación sobre la gastronomía peruana y chilena. Ambas naciones se enfrentan HOY, 12 de octubre, por las Eliminatorias Sudamericanas 2026.

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El chancho en piedra es la receta chilena con mejor puntuación en Taste Atlas. Foto: composición de Álvaro Lozano/LR

La gastronomía peruana es de las cocinas más importantes en todo el mundo. Debido a sus platillos multiculturales, enorme variedad y conocimientos culinarios que vienen desde el antiguo Perú, nuestras comidas son aplaudidas y reconocidas a nivel internacional. Aun así, Taste Atlas pone algunas de nuestras recetas con calificaciones poco favorables. Por ejemplo, el pisco peruano se sitúa por debajo del chileno en el portal y el cau cau, uno de los platos más populares en el país, es considerado como de los peores guisos en el mundo.

En ese sentido, varias bebidas y comidas de Chile tienen un buen rating en Taste Atlas. Su chorrillana es considerada como uno de los mejores aperitivos y platos de papa en el mundo a nivel internacional.

El chancho a la piedra chileno figura en el noveno puesto de los platos más sobresalientes del mundo y fue nombrada la mejor salsa. Por este motivo nos preguntamos: ¿cuál de las dos gastronomías tendrá la más alta calificación en la guía culinaria?

Los puestos de Perú y Chile dentro de las mejores cocinas del mundo

En 2022, Taste Atlas lanzó su lista de las mejores cocinas en el mundo. La peruana quedó en la posición 10, con menciones honorarias a la algarrobina, leche de tigre y al ceviche mixto. Obtuvo 4,51 estrellas.

Muy por detrás está la cocina chilena. La gastronomía de Chile se quedó con el puesto 63, entre Suecia y Jamaica. El portal culinario le hizo menciones a su pastel de choclo y chorrillana. Fue calificada con 3,91 estrellas.

La cocina peruana está en el puesto 10 del ranking de Taste Atlas y supera a la china y a la brasileña. Foto: Taste Atlas

Los mejores platos de Perú y Chile en Taste Atlas

En cuanto a los ratings de los más sobresalientes platos de Perú y Chile, las cosas están más parejas. El mejor platillo chileno es el chancho en piedra, con una puntuación casi perfecta de 4,9 estrellas. Dicho puntaje hace que el platillo del sur supere a todas las peruanas.

La más destacada receta peruana, según Taste Atlas, es el ceviche mixto. Tiene 4,6 estrellas y se encuentra en el puesto 13 de los mejores platillos marinos del mundo. A continuación, las listas de los mejores platillos de cada país.

Los 10 mejores platos peruanos, según Taste Atlas

  • 10. Ají criollo - 4,5 estrellas
  • 9. Rocoto relleno - 4,5 estrellas
  • 8. Lomo saltado - 4,5 estrellas
  • 7. Pollo a la brasa - 4,5 estrellas
  • 6. Ceviche - 4,5 estrellas
  • 5. Queso helado - 4,6 estrellas
  • 4. Salsa de rocoto - 4,6 estrellas
  • 3. Causa rellena - 4,6 estrellas
  • 2. Leche de tigre - 4,6 estrellas
  • 1. Ceviche mixto - 4,6 estrellas

El ceviche mixto es el mejor plato de la gastronomía peruana, de acuerdo con Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Los 10 mejores platos chilenos, según Taste Atlas

  • 10. Empanadas chilenas - 4,3 estrellas
  • 9. Completo - 4,3 estrellas
  • 8. Bistec a lo pobre - 4,4 estrellas
  • 7. Chorrillana - 4,4 estrellas
  • 6. Mojo de ajo - 4,4 estrellas
  • 5. Pebre - 4,4 estrellas
  • 4. Machas a la parmesana - 4,6 estrellas
  • 3. Pastel de choclo - 4,6 estrellas
  • 2. Marraqueta - 4,6 estrellas
  • 1. Chancho en piedra - 4,9 estrellas

El chancho en piedra es la mejor receta chilena en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas