Hay una gran cantidad de recetas y platos típicos que, si bien son consumidos y preparados en todo el Perú, son considerados chilenos. Ejemplos hay varios, como la corvina al horno, el bistec a lo pobre, el charquicán, la humita y la chorrillana. Este último tiene un origen muy interesante. Por su nombre, uno pensaría que es peruano y que le pertenece al distrito de Chorrillos en Lima; no obstante, la historia detrás de este plato es mucho más compleja. Te la contamos a continuación en esta nota de La República.
PUEDES VER: ¿Dónde comer ceviche en el Callao? Las 5 mejores cevicherías del primer puerto del Perú, según Google Maps
Según los expertos, la chorrillana tiene sus orígenes en el siglo XIX, durante la Guerra del Pacífico. Tras las batallas de San Juan y Chorrillos en 1881, las tropas chilenas inventaron el plato con lo que tenían a la mano. Ya de regreso a su país, en Valparaíso, incorporaron la receta a su gastronomía.
Tal es la popularidad de la chorrillana en Chile que la nación del sur tiene una fecha dedicada solamente a este platillo. Cada 13 de agosto, los chilenos celebran el Día Nacional de la Chorrillana.
Cabe mencionar que existe un restaurante llamado J. Cruz, ubicado en Valparaíso, que se adjudica la creación de la receta en 1970. “No le puse chorrillana porque se chorreaba o porque tenía algo que ver con Chorrillos. Encontré simpático el nombre y nada más que eso”, dijo el dueño del local a LUN.
Una deliciosa chorillana chilena. Foto: CNN Chile
La chorrillana chilena tiene un buen puntaje en Taste Atlas. El platillo de Chile posee 4,4 estrellas, haciendo que aparezca en múltiples rankings. Está en el primer puesto de Los mejores platillos chilenos hechos en base de carne, en el segundo en Los mejores aperitivos de Chile y séptimo en Los mejores platos chilenos. Además, fue incluido dentro de Los mejores platillos hechos a base de papa en el mundo y Los mejores aperitivos en el mundo.
El puntaje de la chorrillana en Taste Atlas y los tops en los que aparece. Foto: Taste Atlas
La chorrillana es de los platos más populares de todo Chile. Foto: YouTube
Los orígenes de este platillo se remonta la Batalla de Chorrillos en la Guerra del Pacífico, se señala que ahí se inventó este plato con todo lo que tenían a mano. Sin embargo, en otros portales se apunta que en 1955, en el Club Radical de Copiapó, en Chile, era conocido como “lomo a la Chorrillana”.