Precio del limón hoy 6 de septiembre. El precio del limón sigue aumentando en las regiones del Perú. Esta situación se refleja a diario en los mercados mayoristas y minoristas, donde los compradores gastan más, pero compran menos esta fruta cítrica, que es muy utilizada en la gastronomía peruana. Por ahora, no existen indicadores de que el costo del limón disminuya, tanto así que el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que seguirá elevado hasta diciembre de 2023.
En las diferentes regiones existe un clima de incertidumbre a causa de este problema, lo cual preocupa a las familias que tienen menores ingresos económicos.
PUEDES VER: Limón ‘pavita’: ¿cómo es y cuánto cuesta el cítrico usado en Trujillo ante alza de precios?
El productor del Valle San Lorenzo, Elmer Viera culpó al Estado de la escasez del limón, ya que-según él- no hay un control de precios de los fertilizantes. Debido a ello, los agricultores no pudieron cultivar sus plantaciones para lograr la floración de las plantas.
El presidente de la Cámara de Comercio en Piura, Javier Bereche demandó al Ejecutivo adoptar acciones inmediatas para no seguir afectando el abastecimiento del producto en el mercado local y la oferta laboral formal. Foto: La República
Elmer Viera afirma que dicha situación se generó como consecuencia de las precipitaciones que ocasionaron la poca floración de las plantas y, por lo tanto, la disminución de la producción. “Las lluvias nos han afectado totalmente a los agricultores. Se han reportado plagas en las plantas, lo que ha generado que se descargue el fruto y ahora el precio está por las nubes”, precisó. Foto: La República
A la fecha, los diferentes mercados del país venden este cítrico a 20 soles el kilo. En tanto, en el complejo de mercados de Piura ofrecen 25 limones pequeños a 27 soles. Foto: La República
El dirigente Elmer Viera diijo que en caso retornen las lluvias en los próximos meses, elprecio del limón seguriá en aumento hasta marzo porque las lluvias seguirán ocasionando la desfloración de las plantas. Foto: La República
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) aseveró que el precio del limón se normalizará entre noviembre y diciembre de 2023, específicamente con la nueva cosecha en las regiones productoras del Perú.
“En el mes de noviembre se inicia la temporada de cosecha, y la oferta comenzará a incrementarse, lo que hará que el precio baje significativamente", remarcó César Santisteban, director de la Dirección de Estadística e Información Agraria del Midagri.
El productor Vladimir Chávez manifestó que la próxima cosecha del limón es en noviembre. “Los agricultores tenemos la esperanza de que la situación de este cultivo cambie”, anotó Chávez.
Foto: La República/Archivo
El agricultor Néstor Calle Córdova dijo que la producción del limón habría disminuido hasta en 95%. "La única solución para tener agua segura para el cultivo es usar pozos tubulares porque agua de río no hay. Tenemos un proyecto del Alto Piura que ya tiene más de 60 años en gestión y no se ejecuta”, precisó el hombre del campo.
Foto: La República/Archivo
Rosa Ramos, madre de familia de Piura dijo que debido al incremento de precio ha tenido que reducir la compra de algunos productos de su canasta básica para poder comprar este cítrico que es muy importante en su canasta familiar. "Antes me gastaba 200 soles a la semana para comprar mis alimentos, ahora debo reducir cantidades de algunos productos para poder comprar el limón", precisó.
En un recorrido por el mercado de Chiclayo, los comerciantes informaron que, debido a este aumento intempestivo en el precio, los ciudadanos no están comprando el producto. "Se vende poco porque está muy caro. En una temporada normal solía ganar S/50 por la venta del fruto, ahora solo gano la mitad", detalló un vendedor.
Se consultó a dos propietarios de cevicherías al paso, El Habiloso y Dunga, que indicaron que no han subido el precio del ceviche, ya que la clientela "se podría incomodar". El plato individual lo están dando a S/10.
Video: La República
El ministro de Economía, Álex Contreras, aseguró que el precio del limón en el Perú, se estabilizará en las próximas semanas o meses, además de señalar que los ciudadanos no deben caer en los especuladores.
"Los consumidores no podemos seguirle el juego a los especuladores porque, si bien es cierto que han habido problemas en la oferta, también hay gente que, sin duda, especula, por lo que es importante ejercer la soberanía del consumidor", declaró entrevistado en Punto Final.
Video: Latina
El economista Bagner Salazar precisó que el incremento del precio del limón genera inflación, lo que provoca más pobreza en el Perú. "Son las familias con bajos ingresos las principales afectadas", advirtió el especialista.
Asimismo, anotó que en el sector agrícola, la escasa producción de limón podría originar menores ingresos económicos al agricultor, y son los revendedores (intermediarios) los que resulten beneficiados.
Agricultores de Piura explicaron que uno de los factores que desencadenó el déficit de producción del fruto cítrico es el clima anómalo debido al fenómeno El Niño, que origina plagas de ácaro, arañita roja y minador, así como la falta de agua.
Entérate más a través de este reporte de La República.
Video: La República
Ante la demanda de limón Tahití, una serie de plataformas digitales ha empezado a vender el cítrico. AQUÍ te contamos cuánto cuesta.
- Wong: el limón Tahití se vende a S/12,99 por kilo.
- FOOD CO: el limón Tahití se vende a S/13 el kilo.
- Tu Mercado Perú: el limón Tahití se expende a S/10,90 el kilo.
¿En qué regiones del Perú se cultiva y cosecha limón Tahití?
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), las regiones que cultivan el limón persa son cuatro: Piura, Lambayeque, Loreto y Ucayali.
Han surgido una serie de alternativas más baratas para reemplazar el limón. Es así que el limón Tahití, conocido también como limón persa, ha cobrado protagonismo.
¿Qué es el limón Tahití?
El limón Tahití, también conocido como limón o lima persa, es un cítrico cuyo cultivo tiene auge en Estados Unidos y México. El fruto no tiene semilla y su sabor no es tan agrio como el del limón sutil.
Foto: La República/Archivo
El elevado precio del limón golpea a los propietarios de las cevicherías. Las ganancias diarias de los empresarios ha reducido hasta en un 60%. Este panorama que se registra ante la escasez del cítrico, uno de los principales insumos en la preparación de dicho platillo nacional.
En conversación con La República, el dueño de la cevichería Cali Pachanguero, Aldo Izaziga Córdova, mencionó que cada dos días compra un saco de un millar de limones. Este ha llegado a costarle hasta S/800, que es casi ocho veces más el valor que tenía hace unos meses (S/120). La transacción la hace directamente con los productores de Olmos para evitar intermediarios que se beneficien con la complicada situación.
Foto: Emmanuel Moreno
A través de este video conoce las causas de la escazes del limón en el Perú.
Video: La República
El alza de precios del limón ha causado que los comerciantes en Lambayeque vendan el saco a S/600, 10 veces más caro que hace un par de meses. Tras un recorrido por Chiclayo, se confirmó que se vende una unidad a S/1 y la tendencia es que el precio siga en alza. El INEI ha indicado que el limón continuará elevado durante todo el 2023.
Video: RPP
El sancayo andino es una especie de cactus que crece en la sierra peruana. Ante la crisis del limón y cuyos precios se han disparado por la escasez, el sancayo puede ser un buen sustituto. No necesariamente para preparar un ceviche sino para otros preparados como una limonada, una vinagreta, refrescos y demás.
Este fruto tiene varias ventajas para su cultivo, por ejemplo, crece con poca agua. En un contexto de cambio climático, con menos reservas hídricas, puede adecuarse bien.
De acuerdo con 2 estudios científicos de universidades extranjeras, tiene poderes benéficos para la salud. Posee una concentración de ácido rosmarínico con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y antibacterianas.
Foto: Rodrigo Talavera/La República
En el 2017, malos comerciantes utilizaron ácido acético, un compuesto industrial, para sustituir el cítrico en el ceviche.
La encargada de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa, Emiliana Aro Retamozo, advirtió que lo mismo podría ocurrir en la actualidad. Sostuvo que no hay denuncias directas; pero sí versiones de malestares de personas que han consumido ceviches en los últimos días.
La especialista detalló que tiene una fragancia similar al vinagre, pero que produce irritación y es corrosivo. Afecta a la garganta, estómago y esógafo. "Si se consume de manera constante el ácido puede producir gastritis (inflamación del revestimiento del estómago)", advirtió.
Aro sostuvo que el consumidor puede detectar si se usa este componente, por el cambio de sabor y color del ceviche que se torna más oscuro.
El valor del cotizado cítrico en los mercados de las diferentes regiones es el siguiente:
Plagas de ácaro, arañita roja y minador en el limón son causados por el clima anómalo. Foto: Maribel Mendo LR
Por su parte, el dirigente del valle de San Lorenzo, en Piura, Elmer Viera, enfatizó que las intensas lluvias que se registraron en 2023 originaron la poca floración de las plantas, lo cual desencadenó la poca producción del limón en los diferentes campos de cultivo de las regiones de Loreto, Tumbes, Ucayali, Piura y Lambayeque.
El economista Bagner Salazar explicó a La República que la tasa porcentual del precio del limón aumentó en 500% en comparación al 200% que se registró hace dos meses. Al respecto, dijo que la situación puede agravarse en los siguientes días y, con ello, la afectación a la canasta básica sería mayor. Mencionó que el alto costo del limón genera inflación en el país.
PUEDES VER: Limón ‘pavita’: ¿cómo es y cuánto cuesta el cítrico usado en Trujillo ante alza de precios?
"El problema es que no hay floración. El limón hay que prepararlo desde abril; las lluvias que soportamos ese mes tumbaron la flor, ahora hay escasez", explicó Alejandro López, agricultor de Chulucanas, en Piura.
Otro de los factores que desencadenó el déficit de producción del fruto cítrico es el clima anómalo debido al fenómeno El Niño, que origina plagas de ácaro, arañita roja y minador, así como la falta de agua, detalló el productor limonero Vladimir Chávez Gallardo.
PUEDES VER: Precio del limón HOY 2 de septiembre: conoce cuánto cuesta el kilo en Perú y cada región
El economista Bagner Salazar precisó que el incremento del precio del limón genera inflación, lo que provoca más pobreza en el Perú. "Son las familias con bajos ingresos las principales afectadas", advirtió el especialista.
Asimismo, anotó que en el sector agrícola, la escasa producción de limón podría originar menores ingresos económicos al agricultor, y son los revendedores (intermediarios) los que resulten beneficiados.
El ministro de Economía, Álex Contreras, aseguró que el precio del limón en el Perú, se estabilizará en las próximas semanas o meses, además de señalar que los ciudadanos no deben caer en los especuladores.
"Los consumidores no podemos seguirle el juego a los especuladores porque, si bien es cierto que han habido problemas en la oferta, también hay gente que, sin duda, especula, por lo que es importante ejercer la soberanía del consumidor", declaró entrevistado en Punto Final.
Se reportó que los peruanos intentan reemplazar el cítrico, luego de que el precio del limón se incrementase y uno de los productos sustitutos es la cidra amazónica.