Gastronomía

Día del Pisco Sour: ¿cómo preparar la bebida nacional sin licuadora?

Descubre en esta nota qué necesitas para elaborar la reconocida bebida nacional sin licuadora.

Día del Pisco Sour: conoce sobre el cóctel bandera. Foto: difusión
Día del Pisco Sour: conoce sobre el cóctel bandera. Foto: difusión

Como todos los años, cada primer sábado de febrero se celebra el Día del Pisco Sour en Perú. Durante esta jornada, diversas ciudades organizan eventos relacionados al trago bandera. Sin embargo, debido a la pandemia de la COVID-19, las actividades que generen aglomeración de personas quedan suspendidas.

No obstante, no hay excusa para no disfrutar de una copa de pisco sour en casa. Conoce aquí cuáles son los ingredientes y cómo preparar este trago en tu hogar.

¿Cuándo es el Día del Pisco Sour?

El homenaje al cóctel peruano se oficializó mediante la Resolución Ministerial n.° 161-2004-PRODUCE, que declara el primer sábado de febrero de cada año como el Día del Pisco Sour a nivel nacional

Asimismo, en 2007, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura (INC).

Origen del Pisco Sour

Su nombre proviene de la unión de las palabras pisco (bebida) y sour (referencia a las cócteles hechos con limón).

Según las costumbres peruanas, esta bebida apareció por primera vez en 1920 en el bar Morris, el cual se ubicaba en la calle Boza, actualmente Jirón de la Unión. Sin embargo, este trago se hizo popular en 1993, cuando era parte del catalogo de cócteles del Maury Hotel. En este lugar, se añadió la clara de huevo y amargo de angostura a la receta original.

Ingredientes del Pisco Sour

Para preparar Pisco Sour se necesitan los siguientes elementos:

  • Pisco
  • Jarabe de goma
  • Limones
  • Huevo
  • Hielo.

Receta del Pisco Sour

Las medidas para preparar el Pisco Sour varían según el número de personas. Esta receta equivale a dos vasos de la bebida nacional.

  • Tres onzas de pisco
  • Dos onzas de jarabe de goma
  • Una onza de zumo de limón
  • Una onza de clara de huevo. Una manera rápida de obtener este ingrediente es golpear ligeramente un extremo del huevo hasta que se quiebre. Luego, colocar en un recipiente para conseguir únicamente la clara.
  • 12 cubos de hielo

Preparación

Puedes realizar el procedimiento con o sin licuadora, debido a que esta puede ser reemplazada por una coctelera o un recipiente.

  • En la coctelera o recipiente, coloca las tres onzas de pisco
  • Añade las dos medidas de jarabe de goma
  • Suma al preparado el zumo de limón y la clara de huevo
  • Por último, incorpora los cubos de hielo y sacude el envase hasta que todos los ingredientes se combinen
  • Sirve en un vaso. Si deseas obtener el auténtico sabor del trago nacional, agrega unas gotas de amargo de angostura
  • Listo, ya puedes disfrutar de tu Pisco Sour.
Lo más visto
Lo último
La historia de Jano Loo, el peruano de ascendencia CHINA que conquistó el Callao con sus chicharrones

La historia de Jano Loo, el peruano de ascendencia CHINA que conquistó el Callao con sus chicharrones

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Corte de agua en Lima hoy, 24 de septiembre: cosulta las zonas afectadas y horarios de Sedapal

Las 5 mejores universidades privadas de América Latina, según el QS World University Rankings 2026: PUCP de Perú en el top

Cortes programados de luz para hoy: links para verificar si tu distrito será afectado

Gastronomía

Gastronomía del Perú se luce en Estados Unidos este 2025: peruanos en Nueva York y Nueva Jersey podrán disfrutar de más de 14 restaurantes

Un distrito de Lima regalará 15.000 panes con chicharrón este viernes 19 de septiembre: hora y lugar del evento

Este es el pan con chicharrón más grande del Perú al 2025: mide 4 metros de largo y fue preparado en Magdalena del Mar

Estados Unidos

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Niños inmigrantes denuncian abusos que sufren en centros de detención en EEUU: “Nos tratan como si no fuéramos seres humanos”

Política

Susana Villarán: Fiscalía señala que recibió más de 11 millones de dólares por parte de Obebrecht y OAS a cambio de concesiones

Ministerio Público continuará investigando a Nicanor Boluarte y a Juan José Santiváñez, afirma fiscal Tomás Gálvez

Dina Boluarte infló cifras de muertes por COVID-19: dijo 2 millones de fallecidos, cuando cifra no supera los 221 mil