Precio del dólar HOY sábado 29 de junio
Tendencias

Peruano le cocina lomo saltado a rusa y la deja impresionada: "Está para chuparse los dedos"

El youtuber Forasteros por el Mundo invitó a una rusa a probar por primera vez comida peruana en la ciudad de Jabárovsk, donde no existe ningún restaurante que ofrezca la gastronomía criolla.

Peruano le cocina lomo saltado a rusa y la deja impresionada: "Está para chuparse los dedos". Foto: Composición LR Forasteros por el Mundo
Peruano le cocina lomo saltado a rusa y la deja impresionada: "Está para chuparse los dedos". Foto: Composición LR Forasteros por el Mundo

Miles de peruanos que emigraron al extranjero llevan su gastronomía a los lugares donde vayan, incluso si son de los más remotos y donde no se encuentran los insumos necesarios para las preparaciones. El youtuber Jorge de Forasteros por el Mundo hizo lo mismo en la ciudad de Jabárovsk, en Rusia, y sorprendió a una joven rusa al cocinarle lomo saltado con tallarines a la huancaína.

El creador de contenido, que suele compartir videos sobre peruanos emparejados con extranjeros, decidió preparar uno de los platos más emblemáticos del Perú y, si bien no consiguió todos los ingredientes, logró dejar fascinada a su invitada. Conoce cuál fue su reacción.

"Está para chuparse los dedos"

El youtuber conoció a la rusa, de nombre Tanya, en una de las entrevistas que realizó por las calles de Jabárovsk, y le invitó a probar por primera vez comida peruana. Jorge, quien suele enseñar algunos platos de la gastronomía nacional en restaurantes de Rusia, remplazó algunos ingredientes como el ají amarillo, que no lo encuentra en la ciudad que reside, por una crema de huancaína ya preparada.

Tanya se asustó cuando Jorge flameó la sartén para cocinar la carne, pero se mostró sorprendida al dar su primer bocado y mencionó que el plato estaba delicioso. Asimismo, confesó que en su ciudad no encuentra este tipo de comida.

“Está muy rico, está para chuparse los dedos”, señaló y luego de terminar su platillo se atrevió a decir que la comida estaba 'muy buena' en castellano.

Jorge le comentó que piensa abrir un restaurante en la ciudad y la rusa le indicó que sería una excelente idea. El canal Forasteros por el Mundo cuenta actualmente con más de 120 mil suscriptores.

¿Dónde se originó el lomo saltado?

Según el instituto Le Cordon Bleu, los inicios de este plato típico de la gastronomía peruana datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como lomo de vaca o lomito a la chorrillana. Asimismo, la escuela de dedicada a la enseñanza culinaria señala que la preparación surgió a partir de la influencia china-cantonesa, en la técnica de cocción de la carne, que se mezcló con la cocina criolla del país.

El lomo saltado es considerado uno de los platos más consumidos popularmente en el Perú y se encuentra en todos los menús de los restaurantes peruanos en todo el mundo.  

 Lomo saltado. Foto: Instituto Le Cordon Bleu

Lomo saltado. Foto: Instituto Le Cordon Bleu

¿Qué ingredientes lleva un lomo saltado?

Aunque pueden variar alguno de los ingredientes, la mayoría de las preparaciones lleva los siguientes insumos:

  • Carne de res
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate
  • Perejil
  • Papas
  • Aceite
  • Salsa de Soya o Sillao
  • Salsa de Ostión
  • Cebolla china
  • Vinagre