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Salud: ¿El aguaymanto, es una fruta rica en vitamina C?

Es uno de los cinco mejores alimentos producidos en Perú, y se cultiva en Áncash, Cajamarca, Cusco, Huánuco y Junín.

Aguaymanto
Aguaymanto

Por años el aguaymanto (Physalis peruviana L.) era un total desconocido, llegó a ser una fruta anónima que era encontrada al borde de las carreteras en algunas regiones, hasta que se conoció su valor nutritivo y su aporte para tener una buena salud y tener una vida saludable. Sus beneficios son muchos, ahora es considerada una de las cinco mejores alimentos producidos en Perú, y es recomendados por expertos en nutrición.

Por esto, nutricionistas del Ministerio de Salud (Minsa), recomendaron el consumo de aguaymanto, ya que contiene vitamina C y fortalece el sistema inmunológico.

"Su ingesta, contribuye a la prevención de infecciones respiratorias agudas (IRAS). Hay que recordar que la mala nutrición puede provocar que las defensas del organismo bajen”, agregaron.

Bendito fruto

  • El aguaymanto, puede fortalecer el sistema inmunológico debido a que contiene antioxidantes, vitaminas A y C, fósforo y potasio.
  • Los antioxidantes ayudan a retardar el envejecimiento celular y mejoran el desempeño de las funciones cardiovasculares.
  • Existen estudios que confieren al aguaymanto propiedades de reducción de colesterol en pacientes con hipercolesterolemia.
  • Es un fruto que interviene en la formación y reparación de los tejidos así como en la curación de heridas.
Aguaymanto

Aguaymanto

¿Cómo es?

El fruto de esta planta silvestre es de forma redonda, pequeña y de color amarillo. Y llega a medir en promedio de 1,25 y 2 centímetros de diámetro.

Su sabor es amargo y agridulce, pero tiene un delicioso aroma. Se puede consumir fresca, en ensaladas;. sirve para el preparado de postres, bebidas, mermeladas, yogures, entre otros. Y su disponibilidad estacionaria son los meses de febrero, marzo, abril, mayo y junio.

Para el mundo

Se conoció que en la actualidad la mayor demanda de aguaymanto se da en los mercados de Estados Unidos y Europa. Y sus principales consumidores, además del mercado nacional, son Inglaterra y Alemania.

Más vitamina C

Otros alimentos ricos en vitamina C son el camu camu, la maracuyá, la naranja, el tomate, la mandarina, el pimiento y el pepino.

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