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Salud

Quinua: Alimento elemental

Compartimos los puntos de vista de Riocardo Rapallo y Hivy Ortíz

Ricardo
Ricardo

Gran valor nutricional

Ricardo Rapallo, oficial de Seg. Alimentaria FAO.

Son muy conocidas las bondades nutricionales de la quinua, de ahí su enorme éxito mundial en los últimos años. Esta realidad contrasta con el rápido aumento de los niveles de obesidad en América Latina, también entre los países y poblaciones donde históricamente se produce y consume más quinua. En el Perú 1 de cada 5 personas adultas era obesa en el 2016. El aumento de la demanda de quinua puede ser una oportunidad para mejorar los ingresos de las familias que la producen, pero cuidemos que esto no implique un cambio hacia dietas de muy alto contenido calórico pero pobre nivel nutricional y, consecuentemente, mayor probabilidad de sufrir enfermedades crónicas.

Su cultivo es amigable

Hivy Ortiz, oficial regional FAO.

El cultivo de la quinua es una práctica tradicional en la zona del altiplano de América Latina, en donde las comunidades hacen selección, conservación e intercambio de semillas, conservación de suelo, control de malezas, uso eficiente de agua, logrando sistemas productivos sostenibles y resilientes. Por mucho tiempo fue un cultivo olvidado y subvalorado, pero en los últimos años se ha rescatado su valor nutritivo y ahora también se reconoce como un cultivo amigable con la naturaleza. Así como la quinua, hay otros productos cultivados y colectados de los bosques provenientes de la alta biodiversidad del territorio y enriquecidos por buenas prácticas de conservación y uso.

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