Tengo razones para declararme admiradora de Elizabeth Rojas y Miriam Portocarrero. A Elizabeth la admiro porque, a estas alturas de su vida, podría haberse limitado a seguir su rutina (¡Qué le importaba saber si tal o cual insumo tiene o no vitaminas!). Qué va, hubiera sido la misma desperdiciando el chiclayo (o calabaza), usándolo para engordar a los chanchos como era la costumbre, sin pensar en su buen sabor y mucho menos (obviamente) en asociatividad, rentabilidad, sostenibilidad, emprendimiento.
Pero Elizabeth, creativa y curiosa, se sentó a escuchar y aprendió. El chiclayo (o calabaza) tiene una serie de nutrientes. Ideal para los niños y versátil como ingrediente. Se prepara en tortillas, sopas, guisos; lo he visto –alguna vez– convertido en panecillo, entre dos hojas de aliso. “Tiene buena pinta para mermelada”, pensó y bien entusiasta creó su propia versión preguntando y asistiendo a charlas y capacitaciones. Así que allí está ofreciéndolo a buen precio y de paso aconsejando a las clientas.
Miriam viene de Beirut, un pueblo alejado del distrito de Corosha (Bongará, Amazonas). Tiene una hija de cuatro años y esta no quiere comer la arracacha. Así que se le ocurrió que si esa poderosa arracacha la convertía en golosina, pues ganaría un montón. Su hija tendría una inyección de calcio y ella podría compartir la hazaña entre las madres de la comunidad. Miriam se puso a pensar y creó un helado de arracacha. Como el experimento resultó tan bien, se dijo: “Si pude con la arracacha, de seguro, puedo con la vituca”.
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Y lo logró una vez más.
Fue igual con el cushe, un zapallo de la zona, bien amarillo y dulzón.
Son tres sabores de helados artesanales los que ha creado. Ya está pensando en el siguiente, mientras diagrama cómo organizar a las señoras de Beirut y conseguir, en una de estas ferias, él o la inversionista que necesita para crecer.
La escucho y la admiro más.
Comunicadora Social. Creadora del programa de televisión Costumbres. Personalidad Meritoria de la Cultura desde el 2015.