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Gastronomía

Así es el Festival del Turrón, el evento que reúne a las mejores variedades del tradicional dulce peruano

¿Se te antoja este dulce de antaño? Conoce este festival en el que podrás encontrar diversos tipos de este delicioso manjar que suele consumirse en el mes de octubre.

Es común que se consuma turrón en octubre. Foto: ComposiciónLR/Archivo/La República
Es común que se consuma turrón en octubre. Foto: ComposiciónLR/Archivo/La República

El Festival del Turrón será en el mes de octubre ya que es costumbre consumir este producto por la procesión del Señor de los Milagros. Por eso, la municipalidad de Miraflores desarrolla este evento, el cual reunirá a más de 10 pasteleros artesanos y productores especializados en turrón de doña Pepa. Esta actividad es de libre acceso. Conoce en esta nota dónde queda y cuánto tiempo durará.

Festival del Turrón: horario

El Festival del Turrón es en Miraflores en el pasaje Porta, frente al Teatro Julieta. Esta actividad culinaria se realiza del 6 al 9 de octubre y es de libre ingreso. El horario es de 11.00 a. m. hasta las 9.00 p. m..

¿Qué encontrar en el Festival del Turrón?

De acuerdo con la municipalidad de Miraflores, estos son los productos que se pueden adquirir:

  • Turrones integrales, veganos, de maíz morado, de quinua, con ajonjolí y tradicionales
  • Postres árabes, chinos
  • Helados artesanales
  • Postres variados
  • Bebidas calientes y frías.

¿Quién inventó el turrón de doña pepa?

Su verdadero nombre fue Josefa Marmanillo y residió en el valle de Cañete a finales del siglo XVIII. En vida, la mujer tuvo la condición de esclava y, durante varios años, laboró en las haciendas algodoneras. Se dice que destacaba especialmente en la repostería y que acostumbraba vender dulces en las calles.

Como es una historia oral, hay muchas versiones sobre su relación con esta tradición peruana. Se dice que ella creó el postre basándose en el turrón español y solía prepararlo hasta que le dio parálisis en ambos brazos. A causa de esto, fue liberada.

La tradición se creó cuando fue a visitar al Cristo de Pachacamilla para ofrecerle su turrón. Se dice que Josefa Marmanillo se curó de la parálisis de ambos brazos gracias al obsequio regalado al Señor de los Milagros. Luego de eso, doña Pepa volvería año a año con su postre para ofrendarle al Cristo como muestra de agradecimiento.

Precio del turrón de Doña Pepa

La República hizo un recorrido a la emblemática avenida Tacna para conocer cuál es el costo del popular turrón:

  1. Turrón tradicional con miel de higo por kilo: entre S/18 y S/20
  2. Turrón de Doña Pepa: S/4,50 el cuarto de kilo
  3. Turrón San José Turrón por medio kilo: entre S/11 y S/15
  4. Turrón San José por kilo: entre S/21 y S/29.

Turrones en Lima: ¿dónde comprarlos en el Centro de Lima?

  1. Turrones Isabel - Jr. Chancay 483
  2. Pastelería Huérfanos - Jr. Azángaro 700
  3. Pastelería San Martín - Av. Nicolás de Piérola 987-991
  4. Panadería Nazarenas - Jr. Huancavelica 431.