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Gastronomía

Día del Pollo a la Brasa: ¿cómo preparar unas crocantes papas fritas para acompañar este plato?

El popular platillo celebra su día el próximo 17 de julio. Si tienes pensado prepararlo en casa, no olvides deslumbrar a los comensales con unas deliciosas papas crocantes.

El Día del Pollo a la Brasa está a la vuelta de la esquina. Descubre cómo preparar las famosas papas que también protagonizan este platillo. Foto: La República
El Día del Pollo a la Brasa está a la vuelta de la esquina. Descubre cómo preparar las famosas papas que también protagonizan este platillo. Foto: La República

Hoy, domingo 17 de julio, celebramos el Día del Pollo a la Brasa, motivo por el cual, miles de familias se reunen para compartir este icónico plato de la gastronomía peruana. Si bien la mayoría decide ir a su pollería favorita, otra opción es poner a prueba tu destreza culinaria y preparar tu mismo este delicioso potaje. Si esa es tu intención, es importante que aprendas en la siguiente nota como preparar las mejores papas fritas.

En esa línea, además de la receta casera del pollo a la brasa, es importante que tomes nota de la preparación de las papas crocantes, una imperdible compañía.

¿Cómo preparar una papas crocantes?

Ingredientes

  • 4 papas amarillas grandes
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • sal al gusto

Preparación

  • Lava y pela las papas.
  • Córtalas en tiras del mismo tamaño.
  • Colócalas en un recipiente y cubre con agua para eliminar el almidón.
  • Lava las papas entre cuatro y cinco veces.
  • Seca muy bien con papel o paño.
  • Calienta el aceite a fuego medio-alto.
  • Agrega las papas y muévelas de vez en cuando para que queden bien doradas. Realiza este procedimiento durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo, las retiras y las dejas reposar por 30 minutos.
  • Elevas el fuego al máximo y las devuelves al sartén para que se terminen de cocinar.
  • Retíralas y absorbe el aceite con papel toalla.
  • Agrega sal al gusto.

¿Cuántas calorías contiene un plato de pollo a la brasa y papas?

Durante una entrevista pasada para La República, el nutriólogo Iván Gómez indicó que “solo un cuarto de pollo y papas fritas tendría alrededor de 500 a 600 calorías, (...) más las cremas —por el aceite que contienen— estaríamos consumiendo 150 calorías más”.

¿Cómo preparar el ají de pollería?

Si tu intención es seguir conquistando el paladar de tus invitados, puedes seguir paso a paso la receta del ají de pollería.

Ingredientes

  • 6 ajíes amarillos
  • Agua
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • sal al gusto
  • 6 hojas de huacatay
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal

Preparación

  • Coloca en una olla pequeña los 6 ajíes amarillos, los cuales deben estar cortados por la mitad, sin venas y sin semillas.
  • Agrega agua y dejar cocinar por 15 minutos.
  • Deja enfriar los ajíes y luego retira su cáscara.
  • Licúa los ajíes junto con el 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita de orégano seco, sal al gusto, 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche y 4 cucharadas de aceite.
  • Mientras se licúa, agregas una cucharada de aceite para que la textura de la crema sea más espesa.
Ají de pollería

El hombre mostró, paso a paso, cómo hacer esta famosa crema que se acompaña con pollo a la brasa. Foto: TikTok

¿Cuántas calorías tiene un pollo a la brasa?

Muchas personas también se preguntan la cantidad de calorías en un pollo a la brasa. Según Magaly Herrera, un cuarto de pollo promedio puede aportar entre 500 y 600 kilocalorías, pero —si se le añade vinagreta, salsas y cremas— se pueden adherir entre 100 o 150 kcal extras.

¿Es bueno comer el pellejo del pollo a la brasa?

De acuerdo con una entrevista a la exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Magaly Herrera, digerir el pellejo del pollo a la brasa puede traer efectos perjudiciales a la salud, ya que contiene células cancerígenas, sea frito o a la brasa. Además, aumenta los niveles de colesterol en sangre.

“Existen diversos tipos de grasa, pero el pellejo de pollo tiene las llamadas grasas trans, las cuales incrementan los niveles de colesterol en sangre, no solo el colesterol normal, sino también el llamado colesterol malo, que es el creador de trombos en las arterias, el cual causa problemas cardiacos como infartos”, añadió.

Pollo a la brasa

El día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Wapa.

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