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¿Qué dijo el cocinero Waldir Maqque sobre críticas de conductor mexicano a la comida cusqueña?

Gustavo Adolfo Infante tuvo comentarios ofensivos en contra de la gastronomía cusqueña y hasta criticó el consumo del cuy. Waldir Maqque y Teresa Santos, representantes de la comida de esta región, dieron a conocer su posición.

El reconocido chef dio a conocer su posición ante las declaraciones del mexicano. Foto: composición LR/Fabrizio Oviedo
El reconocido chef dio a conocer su posición ante las declaraciones del mexicano. Foto: composición LR/Fabrizio Oviedo

Sacan cara. Las declaraciones del presentador de televisión mexicana Gustavo Adolfo Infante, al referirse como asquerosa la comida cusqueña, no cayeron bien en los representantes de la gastronomía de la región imperial, quienes decidieron responder al comunicador azteca.

Infante, en su programa de televisión 'Sale el sol', tuvo expresiones despectivas con relación al consumo del cuy. “Yo voy a dar una declaración ahorita y no creo que se vaya a romper la relación con el Perú. La comida de Cusco me parece asquerosa, con eso de que comen cuyo o ceviche negro, y por eso no voy a tener un problema con Perú”, manifestó.

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Dichas declaraciones se viralizaron en las redes sociales y generó la indignación de los cibernautas, especialmente de los ciudadanos cusqueños.

Teresa Santos, chef de cocina andina e integrante de la Asociación de Chiriucheras del Cusco, dedicada a la preparación del plato bandera de la región imperial, el Chiriuchu, en la que uno de los ingredientes es la carne de cuy, no ocultó su indignación ante lo dicho por el mexicano.

"Sí, lo escuché, como buena cusqueña (…), a ese señor le enseñaría a identificar la buena comida, no me parece correcta la expresión de este hombre. Está equivocado, no sé a qué lugar habrá ido y no lo degustó como de debe", dijo la especialista.

Santos también destacó el sabor de la carne de cuy, así como sus propiedades nutritivas.

"Hay mil maneras de comer el cuy, en lawa (sopa), al horno, frito, en pepián, en el chiriuchu, hasta en ceviche, es muy cotizado a nivel internacional. Estoy indignada", agregó.

 Teresa Santos, chef de cocina andina e integrante de la Asociación de Chiriucheras del Cusco. Foto: La República

Teresa Santos, chef de cocina andina e integrante de la Asociación de Chiriucheras del Cusco. Foto: La República

La República también se comunicó con la celebridad de TikTok Waldir Maqque, embajador de la comida cusqueña en las redes sociales. Él reconoció que no escuchó o vio las afirmaciones del hombre de la televisión mexicana.

"Mal haría en opinar, no lo he visto, no sé en que contexto fueron sus declaraciones. (…) Sin embargo, el cuy es parte de nuestra tradición culinaria, quizá muchos lo vean con mal aspecto, pero siempre defenderé nuestra cultura gastronómica y su sabor", aseguró el tiktoker.

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