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Economía

Economía registró notable rebote en julio y creció 4,47%

La pesca y el desarrollo del sector manufactura en el séptimo mes del año impulsó el crecimiento del PBI peruano. Mayor actividad de los subsectores fabril primario y fabril no primario fue clave.

Se destacó mayor actividad de la rama de elaboración y conservación de pescado. Foto: Andina / Norman Córdova
Se destacó mayor actividad de la rama de elaboración y conservación de pescado. Foto: Andina / Norman Córdova

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el PBI nacional creció 4,47% en julio de este año, respecto a similar mes de 2023, con una distancia amplia al 0,21% registrado en junio. Este comportamiento respondió al desempeño positivo de la mayoría de sectores económicos. Asimismo, se destacó en el informe que, de enero a julio, la actividad económica del país aumentó 2,78% y en cuanto a la variación interanual, esta fue de 1,37%.

Los sectores que destacaron fueron pesca (14,86%), manufactura (10,91%), transporte (7,32%), construcción (7,10%), alojamiento y restaurantes (5,40%), otros servicios (5,06%), comercio (3,36%), minería e hidrocarburos (3,10%), entre otros. En contraste, el sector agropecuario presentó un desempeño desfavorable, contrayéndose hasta 3,93%.

En el sétimo mes de este año, la pesca avanzó 14,86% ante la mayor extracción de especies de origen marítimo (26,02%). El principal incremento se dio en el desembarque de especies para consumo humano indirecto (anchoveta para harina y aceite de pescado), extrayéndose 39.203 toneladas, que, frente a las 43 toneladas registradas en julio de 2023, mostró un aumento de 39.160 toneladas, como resultado del desembarque en los puertos del Sur (Mollendo e Ilo).

El sector manufactura se incrementó en 10,91%, de acuerdo a las cifras del Ministerio de la Producción, por la mayor actividad de los subsectores fabril primario (12,56%) y fabril no primario (10,40%). En el comportamiento positivo del subsector fabril primario incidió la mayor actividad de la rama de elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos (65,1%), así como la fabricación de productos de la refinación del petróleo (13,4%).

Por otro lado, la producción agropecuaria se redujo en 3,93% por el desempeño contractivo del subsector agrícola en 7,02%, asociado a los menores volúmenes obtenidos de aceituna (-98,3%), frijol grano seco (-26,5%), páprika (-23,8%), papa (-16,9%), cacao (-13,8%) y maíz amarillo duro (-7,1%), debido a la menor superficie sembrada, a lo cual se sumaron factores climatológicos adversos.