Agroexportaciones sumaron US$1.862 millones en el primer bimestre del año 2024
Las exportaciones de alimentos nacionales crecieron en más del 12%. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Países Bajos, España, México y China.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que en enero y febrero las agroexportaciones peruanas aumentaron en 12,3% en comparación a las ventas registradas en el mismo periodo el año pasado, llegando ahora a US$1.862 millones. Algunas de las mayores colocaciones fueron espárragos frescos o refrigerados (3,0%), cacao en grano (2,9%), páprika (1,8%) y frutas frescas (1,5%).
En lo que respecta a las exportaciones agrarias tradicionales, estas alcanzaron los US$152 millones, cifra que representó un significativo aumento de 63,1% respecto a lo registrado en 2023. Este logro se debió, principalmente, a las mayores exportaciones registradas de café sin tostar y sin descafeinar (US$133 millones), así como a las exportaciones de azúcares de caña o remolacha refinada (US$12 millones). En ese sentido, las ventas de estos productos ascendieron en 66,5% y 35,5%, respectivamente, comprendiendo el 95,3% de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras tanto, en el caso de las agroexportaciones no tradicionales, estas alcanzaron los US$1.710 millones, monto 9,2% mayor a lo observado en el 2023. Los principales productos del ranking agroexportador en el periodo analizado fueron uvas frescas (US$405 millones), arándanos rojos frescos (US$312 millones), mangos frescos (US$155 millones) y paltas (US$86 millones).
Asimismo, en febrero de este año, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$933 millones, cifra mayor en 27,9% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del 2023, incremento explicado en el aumento en dólares de las exportaciones agrarias (US$203 millones de aumento respecto al 2023).