Economía

9 millones de panetones artesanales serían vendidos en el Perú por Navidad

El panetón es uno de los productos más consumidos en nuestro país. A pocos días de las fiestas navideñas, crece la tendencia de adquirir este dulce preparado artesanalmente, agregó Aspan.

Los panetones artesanales cada vez son más buscados por los peruanos. Foto: composición LR
Los panetones artesanales cada vez son más buscados por los peruanos. Foto: composición LR

Más de 9 millones de panetones artesanales se comercializarán durante la temporada navideña de este 2023, estimó Pío Pantoja, quien lidera la Asociación de Panaderos (Aspan): “Este año, los panaderos mypes artesanales esperamos vender aproximadamente 9 millones a nivel nacional de un total de 6.000 panaderos, teniendo en cuenta que en el Perú hay 20.000 panaderías".

Cabe resaltar que el Perú, por más de cinco años consecutivos, es el que más consume este postre de festivo en Latinoamérica. Por eso, es importante saber cómo se desarrollará su venta en plena recesión económica.

¿Cómo será la venta de panetón este año?

El presidente de la Asociación de Panaderos (Aspan), Pío Pantoja, señaló que este 2023 se está tardando en despegar la venta de panetones artesanales, ya que no cuentan con publicidad como "lo tienen las grandes industrias".

"Hacer panetón y venderlos ya no es negocio, por eso es que de 20.000 panaderías solo 6.000 lo producen. Felizmente, la población y el público están buscando un panetón más artesanal, más saludable, con menos aditivos, como preservantes, condiciones que tiene un panetón artesanal", agrega Pantoja, en conversación con La República.

¿El precio del panetón puede bajar?

Debido a la crisis económica, muchas familias no pueden costear un panetón. En el mercado se pueden encontrar diversos precios, pero el presidente de Aspan detalla lo que están haciendo algunas marcas. "El precio del panetón es casi imposible que baje respecto al año anterior. Lo que ha hecho la gran industria es reducir el peso, que siempre fue de 1.000 gramos; ahora estamos en 700 gramos. Si seguimos así dentro de poco el panetón pesará solo 100 gramos", explicó a este medio.

El especialista señala que la venta y producción del panetón se enfoca en las capitales de la costa y un poco de la sierra, porque esta última región generalmente solo compra y no produce, al igual que la selva.