Midagri: 8 regiones incrementaron sus agroexportaciones hasta setiembre
Destacó el crecimiento de los envíos de Apurímac, San Martín y Áncash. Principales destinos fueron Estados Unidos, Países bajos y España.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que entre enero-septiembre de este año, crecieron las agroexportaciones en 8 de 24 los departamentos del país.
A detalle, en la región sierra, se registró el crecimiento de las agroexportaciones de Apurímac (+19,3%), en productos como paltas, las demás kiwicha, papa aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas; Huancavelica (+217,8%), en productos como paltas, demás frijoles, los demás hongos y trufas secas.
Mientras que, en la selva, se logró el crecimiento de las agroexportaciones de San Martín (+12,%), en la que resaltaron las ventas de cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, café sin tostar sin descafeinar.
En la costa, se registró el crecimiento de las exportaciones en Áncash (+11%), en la que resaltaorn los productos, como paltas, arándanos rojos frescos, mangos frescos; en Arequipa (+3,1%), las alcachofas, uvas frescas, los demás frutas frescos; mientras de Ica (+5,1%) se colocaron productos como uvas frescas, paltas, espárragos frescos o refrigerados; en Moquegua (+0,5%) se detallaron ventas de arándanos rojos frescos, paltas; y en Piura (+2,7%), las ventas de productos como mangos frescos, uvas frescas, bananas incluidos los plátanos.
Exportación de frutas superó los US$6.000 millones
Por otro lado, en el periodo enero-setiembre de este año, las exportaciones agrarias sumaron más de US$6.600 millones, impulsadas por las colocaciones de frutas y hortalizas en los principales mercados internacionales, informó el Midagri
Las agroexportaciones no tradicionales alcanzaron los US$6.073 millones y registran una ligera disminución del 0,4% en comparación con el mismo período del año 2022. Los productos líderes en el ranking agroexportador fueron las paltas, con un total de US$953 millones y una participación del 16%, seguidas de las uvas frescas con US$689 millones (11%). Los arándanos rojos frescos ocuparon el tercer lugar con US$607 millones (10%), seguidos por los espárragos frescos o refrigerados con una suma de US$251 millones (4,1%) y los mangos frescos que alcanzaron los US$208 millones (3,4%).
PUEDES VER: Exportación de palta creció 9% hasta setiembre: ¿cuáles fueron los principales destinos?
Además, cabe destacar las ventas de alimentos para animales, que alcanzaron los US$185 millones (3,0%), seguidas por otras variedades de cítricos con US$163 millones (2,7%), y demás cacao en grano con un total de US$150 millones (2,5%). El mango congelado y otras variedades de paprika también figuraron en la lista y registran US$111 millones (1,8%) y US$104 millones (1,7%), respectivamente. Estos diez productos en conjunto representan el 56% de la oferta exportable no tradicional.
Principales destinos
Los 10 principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron Estados Unidos, Países Bajos, España, Ecuador, Chile, China, Inglaterra, México, Colombia, Alemania y otros. Este grupo de países concentró el 78% del total del valor exportado en el periodo de estudio.